中部彰濱工業區會議


中部彰濱工業區會議

時間:103年4月30日(星期三)上午09:30-11:30
地點:彰濱工業區服務中心會議室(彰化縣鹿港鎮鹿工路2號)
主持人:經濟部工業局-蕭振榮組長
貴賓:中區工業區廠商協進會理事長-林崑輝會長
列席單位:經濟部工業局、經濟部國際貿易局

 

意見交流:

一、 A 公司表示台灣要在國際生存下去,就需讓中國大陸逐年降低對台灣的關稅,朝零關稅目標努力,「有談才有機會」,錯過這次時機,未來再想進入相關區域談判的機會就渺茫,建議政府應在 ECFA 架構下,積極推動兩岸貨品貿易協議以協助廠商提升出口競爭力。

二、 B 公司表示該公司主要從事果汁加工、餐飲通路的食品工程,因該公司客戶一半為國外客戶,惟出口原料至中國大陸及東南亞國家均被課徵高關稅(25%以上),因泰國出口至大陸免關稅,故該公司基於關稅障礙高,影響該公司競爭力與利潤,已於泰國設有工廠,若兩岸貨貿無法在該等項目達成出口大陸免關稅,該公司即可能面臨是否選擇外移,建議政府要重視該食品加工業面臨的問題,並極力為該產業爭取免關稅。建議政府將果汁飲料等產品納入優先向中國大陸爭取降稅項目, 並降低原物料進口關稅,協助業者提升出口競爭力。

三、 C 公司表示台灣食品加工具有高競爭優勢,惟因貨品貿易涉及農產品與食品加工製品,分屬不同部門業管,建議政府爭取食品加工業最大利益。

四、 D 公司表示台灣與大陸雙方有機產品進出口方面,台灣自大陸進口產品係採第三地認證方式,然依據目前大陸相關法規,只能在當地設工廠生產的有機產品方能在當地銷售,此造成台灣及其他國家有機業者產品很高進入障礙,中國大陸有機食品認證法規嚴苛,不利業者外銷, 希政府能協助業者解決該項障礙,以利業者進入大陸市場銷售。

五、 經濟部國際貿易局回應: 建請廠商提供非關稅貿易障礙之確切案例,以利納入貨品貿易協議或其他協商管道協助廠商解決。

六、 經濟部工業局回應: 有關食品加工業出口至中國大陸面臨高關稅障礙的問題,因該產業相關業務涉及經濟部與農委會業管,政府將做好協調,替業者爭取最大利益。 有機產品業者面臨的大陸地區法規標準及食品檢疫檢驗的問題,係屬非關稅障礙的部分,貨貿談判中已納入非關稅障礙的議題與大陸洽談。 政府部門除持續與業者密切溝通,亦會將業者建議之產品項目納入後續談判的整體考量,並積極向陸方爭取我方最大之利益。