區域經濟合作兩利 兩岸不是零和賽局

作者:劉大年╱中華經濟研究院區域發展研究中心主任

摘要:區域經濟整合對兩岸皆有利,一眛逢中必反還不如切實互補合作,台灣要加緊推動市場開放,形成共識,做好準備工作,才能把握機會敲開國際經濟組織的大門。

王張會對如何促進台灣順利參與區域經濟整合,並未有具體結論,王郁琦表達台灣加入跨太平洋夥伴協議(TPP)與區域全面經濟夥伴關係(RCEP)的意願,希望能與兩岸ECFA同步進行;張志軍則稱當務之急是台灣儘快讓服貿協議生效,早日商簽相關後續協議。顯然,參與區域經濟整合,台灣內部以及兩岸之間,都應加速形成共識。

過去由於兩岸關係緊繃,台灣對外簽署自由貿易協定(FTA)處處碰壁,台灣自然將區域整合進展不力歸因於中國大陸。

在兩岸簽署ECFA之後,來自中國大陸的阻力顯然已紓緩,台灣可以與非邦交國如紐西蘭及新加坡簽署FTA。但是未來若是國內共識無法形成,準備工作不足,既使中國大陸的壓力大為減輕,台灣一樣很難在FTA開花結果。

台灣目前在區域整合的進展顯然仍有待提升,特別是如何能夠加入大型FTA,如TPP與RCEP,更是未來推動的重點。

目前國內焦點主要放在TPP,但也不應忽視RCEP的重要性。台灣出口百分之七十一到RCEP,遠高於TPP之百分之卅一,加入RCEP所帶來的利益會大於TPP。但台灣也有百分之五十五進口來自RCEP,高於TPP之百分之卅八,RCEP所產生之衝擊亦大於TPP。

中國大陸在RCEP具有舉足輕重的地位,未來加入RCEP必需處理對大陸大幅開放市場的問題。如果台灣還是逢中必反,對大陸還是鐵板一塊抗拒開放,台灣是不可能順利搭上RCEP的列車。

再加上香港目前也在與東協進行FTA談判,未來也有可能順勢加入RCEP,更會增加台灣加入RCEP的困難性,台灣必須有完整的推動策略。

TPP有可能在今年正式簽署,台灣必須盡力爭取第二波申請加入TPP的機會。在此之前,所有相關準備的工作必須到位。除了市場開放外,農產品檢驗、食品安全標準、產品規格、智慧財產權、國營事業鬆綁,以及行政程序透明化,均是不容忽視的問題。

台灣與中國大陸參與區域經濟整合,並非一方有得,另一方必有失的零和賽局。兩岸經濟固然已經走向競爭大於互補的情況,但是其中仍不乏許多合作的機會。台灣已在中國大陸建立綿密的生產網路,台灣參與區域經濟整合有助於中國大陸強化供應鏈,進一步拓展海外市場,此也是台灣必需向中國大陸宣示的重點。