提振出口 拚價格不如拚價值

作者:馬道/中華經濟研究院副研究員

摘要:面對更有勞動競爭力,工資更便宜的地區,價格導向的經濟發展已經不是台灣強項。一味競價,還不如強化國際合作,以創意與技術共創新的價值,帶動貿易擴張。

台灣經濟成長一直以來都仰賴於經貿拓展,今年出口不振,連帶經濟陷入低成長。想要拚經濟,就不得不思考怎麼拚出口。

政府拚出口,常採用強化國際貿易市場端的作法,如舉辦商展、增設貿易據點、籌組海外促銷與招商團、邀請貿易夥伴國組成來台採購團等,重點在促進媒合。

而企業常會要求動用匯率工具,希望新台幣貶值,著眼於競價。當中國大陸、越南、緬甸等更具價格競爭力的地區加入國際市場供給之後,價格導向思維愈來愈難著力,因為很快地就會出現競價商品。

當其他工資更便宜的地區,能提供品質差不多、價格卻更低廉的商品時,媒合難度就提高,出口就難提升。

因此,要提振出口必須有新思維,著眼重點要從單純的價格導向,轉變為價值導向。台灣要成為別人價值鏈中的一環,不是單純地去賣商品,而是和人家合作,共同創造價值,分享所創造的價值。

現在拚出口常用「拓銷」二字,以後,應該多出現「合作」這兩個字。國際雙邊合作的內容,可以包括創新和技術研發的合作、產業的整合與分工、無形資產(如品牌、形象)的合作,與能力(如設計、創意)的互補等。

合作存在許多不同形式,可以是國家對國家的合作,可以是產業對產業談合作;可以是和先進國家的合作,也可以是和新興市場的合作。只要可以創造出新的價值,或提升既有的附加價值。

新的價值創造能引發更多潛在的國際商機,刺激新的雙邊貿易活動,並帶動既有貿易活動的擴張。例如現今正在推動的台美、台日、兩岸的產業合作上存在著互利互補的空間。

在開拓經貿的對象選擇上,台灣除了持續深耕、開發我們熟悉的貿易夥伴及成熟的市場,更應強化那些我們目前雖不熟悉但頗具發展潛力的國家及地區,如具樞紐地位的中東歐、新興市場的東南亞,及創新互補的北歐。

出口戰略升級就是以價值創造的新思維發展出有系統的出口策略,且針對不同經貿特性國家擬出不同的推動策略與模式組合,快速應用在不同的經貿合作情境上,讓每個策略夥伴國之間的經貿資源產生綜效,最終促成多贏局面。

從拓銷走向合作,提振出口的策略不同,政府部門角色也必須調整。單是辦展覽、媒合商機是不夠的,拚出口也不單是貿易局和貿協的事。