石材產業


石材產業

時間:103年3月26日(星期三)下午14:00-16:30
地點:花蓮福容飯店(花蓮市民生路51號)
主持人:台灣區石礦製品工業同業公會-林高榮理事長
貴賓:經濟部工業局-連錦漳副局長
列席單位:經濟部工業局、經濟部國際貿易局、海峽兩岸交流基金會

 

意見交流:

一、 A 公會表示堅決反對開放大陸石材進口,原因包括:
1. 工業局長期輔導石材產業,國內產業秩序一直很好,希望維持現狀,我們可以和全球其它國家競爭,惟獨無法和大陸競爭,不論簽 TPP 或 RCEP,石材界都沒有異議,但是針對大陸絕不可開放。
2. 國與國貿易重在互惠,但兩岸石材貿易,台灣從大陸進口原材料、半成品及成品,但無出口相關產品到大陸去,完全是單向往來,不是雙向往來。
3. 鄰國日本和韓國一開放,產業全部倒閉關門,工人全部失業,台灣石材產業 95%內銷,5%外銷,外銷地區為美國,且外銷也在失勢中,漸漸被大陸取代。
4. 分析石材的成本結構,原料佔 60%,加工切割佔 40%;此外,原料從大陸進口佔 70%,原料從印度、巴西、土耳其、印尼、西班牙等佔了 30%,大陸不應再計較加工切割這一塊。

二、 A 公司表示,台灣石材業的市場主要是台灣(90%以上)及歐洲和東南亞,並非大陸,台灣石材業者從全世界購買礦石(大陸佔 30%以上),經過加工之後賣給客戶,如果開放大陸產品進口,石材產業會在台灣消失。同業之間也有在大陸投資設廠,但面臨大陸當地強烈不對等競爭,大多轉為出口市場,希望政府禁止大陸石材製品進口到台灣。

三、 經濟部工業局回應: 對於大家所提建議,將充分納入協商時之考量。

四、 B 公司表示,台灣石材是弱勢產業,建議石材和石板成品半成品不開放。

五、 C 公司表示,現在維持現狀,是不是將來就維持現狀不開放?還是將來會有開放時程?

六、 D 公司表示,花蓮的天地人各項條件都輸給西部,就業機會及各項機能也相對較差,開放石材之後將增加企業倒閉機會,也將導致花蓮人口外流。

七、 E 公司表示,談判除了國家利益,還有同產業上下游的衝突,台灣石材產值不超過兩百億,被歸類為敏感產業,但是否會為了其他大產業的利益,犧牲了小產業?談判是整盤來談,還是個別產業一一來談?石材產業涉及各產業利益衝突,如要開放就要全部開放,否則全不開放, 此外補償機制要具體化。

八、 F 公司表示,大理石、花崗岩及石灰石都不適合開放,因為屬於石材原料的大方料,未來若開放,如何面對大陸停止出口原石、只出口加工品的風險。

九、 經濟部工業局回應:
1. 談判是就產業整體考量;產業利益有大小,產業間也有不同廠商的利益。石材業固然產值較小,但是卻占花蓮產值的 50%,如果開放產業會影響了一個縣或地方的經濟與生活,這是不可能妥協的。
2. 如果台灣開放原石及石材製品進口,但大陸不出口到台灣,那是貿易的問題;但如果台灣不開放,大陸原石也不賣給台灣,後果恐怕仍是產業界要承擔的。

十、 G 公司表示,台北市石材公會因為其會員未生產,如果採用進口材料,成本會較低,造成專案申請出現很多漏洞,如兩個公會有利益衝突,政府如何處理。

十一、 經濟部工業局回應:
政府照顧的是國內產業,貨貿前提是以國內產業的利益為主,必須兼顧經濟與就業,其餘將針對上中下游做考量。專案進口的申請許可,也需考量產業上中下游的利益,在審核時慎重把關。此外,各位今天的意見,都會完整傳達至談判桌上。

十二、 A 立委服務處表示,去年參加過服貿產業座談會,和今天的會議完全不同,去年的服貿座談會是簽了才舉辦,且觀光旅館公會、小客 車租賃協會等產業代表都沒來參加,今天主席及參加人員都是業界 人士,深表肯定,石材產業對花蓮而言非常重要,強烈希望捍衛產業權益。