南部大發工業區會議


南部大發工業區會議

時間:103年4月17日(星期四)下午14:30-16:30
地點:高雄市大發工業區服務中心(高雄市大寮區華中路1號)
主持人:經濟部工業局-蕭振榮組長
貴賓:大發工業區廠商協進會-莊義隆理事長、中華民國工業區廠商聯合總會南區理事長聯誼會-王吉璋會長
列席單位:經濟部工業局、經濟部國際貿易局

 

意見交流:

一、 A 公司表示以目前台灣薪資條件,中國大陸人民是否願意屈就來台工作,大家可以思考;另外,台灣廠商的技術水準與產品品質是有目共睹,中國大陸產品雖廉價但品質無法與台灣相提並論,大家雖可就自己消費偏好決定購買產品,即使在國外經營的廠商仍偏好 MIT 產品。建議政府應就服、貨貿的優缺點具體而明確的告訴民眾,除積極推動貨品貿易協議,以協助廠商提升出口競爭力,並呼籲台灣廠商應有自信心,無須畏懼競爭,至於中國大陸製品品質優劣問題,則可由消費者逕行抉擇。此外,更應讓民眾放心政府會盡全力照顧受到損害的產業,以保障相關勞工民眾的生活。

二、 經濟部工業局回應:
有關服貿、貨貿優點會盡力宣導,缺點也會讓民眾充分了解,諸如受到損害較大的產業,政府會極力爭取延後開放降稅期程,也會輔以相關救濟配套措施,照顧受損害的產業,至於中國大陸人民來台搶占工作機會,則是不會發生的情況,政府會持續與民眾溝通,消除人民疑慮。

三、 B 公司表示中國大陸美容美髮業的經營型態與台灣不同,中國大陸的剪髮價目前較台灣昂貴,以目前台灣美容美髮業市場微薄的利潤,對中國大陸業者並無較大誘因來台灣搶占市場,且中國大陸與台灣業者在服務內容及品質差異大,另外,餐飲業早已對中國大陸開放,中國大陸知名的業者均來台開業,因國人飲食習慣及口味差異,並無形成競爭優勢,故政府應提振民眾信心,以免被不實資訊誤導。

四、 C 公司表示服貿是打開台灣對其他市場的關鍵鑰匙,台灣沒有資源,廠商要靠出口,二次加工、三次加工等方式得以持續經營,因此開放市場才有活路,台灣廠商有自信心,無須畏懼競爭,建議政府應積極推動貨品貿易協議,以協助廠商提升出口競爭力。

五、 D 公司表示建議政府應好好照顧弱勢及受損產業的勞工,才是國家進步的動力。

六、 E 公司表示如該公司生產某些產品屬於複合式(多樣零組件組成),致使該公司產品不知如何歸類至較有利的稅號,而可能歸類至較高關稅的稅號而負擔較多關稅受損失。

七、 F 公司建議政府應加強宣傳服貿及政府配套措施,政府應本著大開放、小限制原則,充分宣導,讓民眾、廠商都知道補救措施、因應之道的細節,照顧這些弱勢受損害產業可執行的步驟方法是什麼,消除民眾、產商的疑慮與恐懼,才能讓大眾安心。

八、 G 公司提出有關醫療資源受衝擊而不足的影響,以及中國大陸人民來台的健保事宜是否有任何限制、補助和相關措施等。

九、 H 公司表示政府未針對服務貿易協議之衝擊評估、以及如此急於洽簽協議是否妥當等問題,提出疑義。

十、 I 公司表示服貿、貨貿協議關係我國產業生存,也攸關大企業下的協力廠商生存,這些屬中小企業的協力廠商未來能否藉由開放市場走出去,將會影響這些中小企業能否持續根留台灣,也連帶影響就業市場,因此,大家應好好思考台灣企業的前途。

十一、 經濟部國際貿易局回應:
稅則歸屬有一定規則,惟廠商倘有疑義可提供確切案例轉請財政部關務署協助解決;另外有關醫師資源,我國並未開放中國大陸醫事人員來台從事醫療工作,惟中國大陸目前提供較高薪資吸引境外醫事人員至中國大陸,基於我國法制,並無限制國內相關醫療人員赴中國大陸從事醫療工作,目前,據了解衛福部已就該等現象審慎檢討;目前該等情況係涉及國內醫療結構、相關法令規章等複雜因素,非服貿協議可予以解決。有關中國大陸來台人士的健保問題,現已由衛福部檢討中。

十二、 經濟部工業局回應:
本次座談會係以工業區廠商為主,未來可視需求擴大廣宣對象,針對其他團體舉辦座談會,有關服貿衝擊評估一節,政府已依各別產業提出評估報告及輔導措施,並在相關官方網頁公布有關資訊,讓國人了解,也歡迎民眾洽詢,就民眾關切受影響產業中,以印刷業為例,政府業已律定相關規範,採取逐案審、查資格、設門檻、禁出版及打壟斷等「嚴審五原則」,以及技術輔導、市場拓展及資金措施等「升級三措施」,除為印刷業把關,並協助產業轉型升級。政府部門除持續與業者密切溝通,亦會將業者建議之產品項目納入後續談判的整體考量,並積極向陸方爭取我方最大之利益,也期望業界能充分支持政府在 ECFA 貨品貿易談判上所付出之努力。