重機電、電線電纜產業


重機電、電線電纜產業

時間:103年3月19日(星期三)下午14:30-16:30
地點:中華民國全國工業總會第二會議室(台北市復興南路一段390號12樓)
主持人:台灣區電機電子工業同業公會-鄭富雄副理事長
貴賓:經濟部工業局-呂正華副局長
列席單位:經濟部工業局、經濟部國際貿易局

 

意見交流:

一、 A 公司有關銅帶希望可以降為零關稅。目前著重在國內市場的是銅鋁漆包線,希望可以有較長的降稅緩衝期。

二、 B 公司表示主業業務為高壓開關製造,長期配合國產化的政策,也支持 ECFA 貨品貿易協議簽訂,希望可以持續開放市場。其實工業局的努力比產業還要深,主要是希望工業局訂定的政策可以盡量落實執行。

三、 經濟部工業局回應:
產業需原料降稅部分,可以提供具體項目後,向大陸爭取降稅。

四、 C 公會表示經濟部工業局長期輔導電線電纜業的政策。但是就技術面而言,有關高壓電纜的部分,台灣沒有訂定標準,一旦開放必須有配套標準制定,並建議:
1. 大陸需要用 VCV(垂直式加流設備)高塔式設備才能生產超高壓電纜,但是台灣是採用 CCV(吊懸式)生產方式,目前大陸有一百座高塔 VCV 生產設備,台灣連一座 VCV 都沒有,所以大陸限制不准我們銷售,對台灣不公平,即處於不對等狀況。希望政府可以處理技術性障礙的問題。
2. 在品質認證上,大陸產品不符合台灣的品質要求。浙江萬馬集團賣給澳洲的無線電纜,卻因為安全問題被拒絕使用。因此台灣應該重新建立檢驗制度,確保台灣的用電安全。
3. 以通信電纜為例,大陸規模大於台灣廠商,且以出口退稅鼓勵出口,造成不公平競爭。
4. 國內業者花時間研發、取得認證。但因為電線電纜產品使用者只有台電,對業者的要求相當嚴格。如果大陸業者僅取得國際認證,就可以進入,應該依據國民待遇、平等原則,將技術規範、定期試驗。
5. 製造電線電纜的原料,主要是依靠進口(90%以上),希望可以優先進口零關稅,包括塑化材料(PVC 除外)、防水材料。

五、 D 公司表示,樹脂型乾式變壓器,希望優先降為零關稅。目前通過大陸瀋陽的「機械工業變壓器產品質量監督檢測中心」,依據 IEC60076-11:2004 的標準進行試驗,(並有荷蘭 KEMA 實驗室專家到「機械工業變壓器產品質量監督檢測中心」到現場監試),試驗合格,有中英文檢驗報告,建議可直接銷往大陸順利送電。並建議政府對非晶質鐵心結能變壓器能有補助辦法,該產品較市面上一般使用之變壓器節省無載損失 75%以上。希望有辦法就研發提供補助。

六、 F 公司表示 WTO 中有許多對等開放的部份,變壓器材料是已經零關稅品項,但變壓器整機仍未開放,未來討論時是否有可能檢討整機的部份。如果開放的話將來是否可能可以參與台電公司或其他公共工程的標案。

七、 G 公司表示相對於關稅,部分非關稅的技術性貿易障礙,對於廠商來說會有比較大的影響。希望政府可以協助處理。

八、 H 公司表達台灣缺乏基本材料,然而原料進口都需要關稅、檢驗,廠商非常辛苦。但是大陸進口光纖光纜不需要認證、檢驗,高速公路都使用進口的光纖光纜,加上光纖光纜出口到大陸需要的 3C 認證,國內廠商都沒有獲得實質利益。

九、 經濟部工業局回應:
目前重電仍是限制大陸進口的產品,這些產品目前已納入談判範圍。至於公共工程的部份,我們是希望各公協會可以協助創建高壓線材 CNS 標準或是檢測標準,作為國民健康財產安全的保障。因為兩岸標準差別很大,對方的標準過於寬鬆,且檢驗合格報告的可信度也不高,所以希望可以共同努力建立國內標準。有關具體的個案部分,歡迎業者提出。例如中國強制性產品認證(3C 認證)。國內有 ETC 授權在做。然而也有許多認證都要送到大陸去做。工業局積極在建置檢