食品飲料相關產業


食品飲料相關產業

時間:103年3月17日(星期二)下午14:30-16:30
地點:外貿協會高雄辦事處
主持人:台灣食品產業發展協會-詹岳霖理事長
貴賓:經濟部工業局-連錦漳副局長
列席單位:經濟部工業局、經濟部國際貿易局

 

意見交流:

一、 A 公司建議大陸優先開放、調降關稅果汁項目為冷凍橙汁、非冷凍橙汁、葡萄汁、香蕉汁、鳳梨(波蘿)、芭樂(番石榴)、西番蓮、芒果汁、混合水果汁、混合蔬菜汁、其他未混合水果汁&其他無酒精飲料,這是本公司一直爭取的,希望在不影響台灣產業的情況下,增加競爭力。現在台灣橙汁進口到大陸是 20%的關稅,希望台灣生產的橙汁、葡萄汁銷到大陸時享有免關稅。

二、 B 公會建議台灣食品業內需市場不大,大陸市場則有很大的發展空間,鳳梨酥、麻糬等產品都希望大陸立即降為零關稅。另外許多的原料必須要靠進口,就關稅稅率、產業稅率的結構來說,食品業本來的競爭力強,但是我國稅率結構,在原料、半成品和成品在稅率結構上就不公平,雖說開放時必須整體考慮,不能為保護少部份的產業,就說成整體考量而不開放。

三、 C 公司主張兩岸食品業全面開放對台灣食品產業其實有利,因兩岸消費者生活成本可以降低,台灣業者更有機會創造生產附加價值,但全面開放必須有準備,例如拓展國際市場必須培養英文溝通能力,英語能力加上台灣製造業的競爭力,可以創造屬於台灣自己的價值。

四、 D 公司主張食品業可以大幅開放,但小部分保留,大陸對於台灣食品印象佳,但台灣消費者對大陸食品普遍接受度不高,例如去大陸參展時台灣食品攤位人滿為患,至少在調理食品的部分應儘速開放。因為大陸市場廣大,業者要對 Made in Taiwan 有信心。

五、 經濟部工業局回應:
糕餅類食品項目如鳳梨酥是我方持續爭取的項目,因為製造商都是中小企業、原料使用台灣農產品,亦屬於傳統產業,此類產品項目已經成為陸客來台的伴手禮之一,正在積極爭取大陸降稅。至於關稅結構,原料、半成品關稅和成品稅率結構不公平是有檢討空間。另外在自由經濟示範區,關稅結構不公平問題可以獲得妥善解決,政府鼓勵產業持續投資加工產業,營造良好環境,促使台灣加工食品產業都要能具備外銷競爭力。

六、 E 公司建議基於糧食安全理由,不希望我方開放麵粉,開放必須要有配套,倘若在兩岸對等市場開放及對等食品檢驗原則前提下,開放小麥自大陸進口以及開放大陸麵粉市場,台灣產業還有生機,但大陸糧食產業都是國營事業,大陸可能隨時改變政策方向,反觀台灣都是自由市場經濟,開放必須要有對策。

七、 F 公會表示黃豆油項目,公會會員希望暫時不開放,基於兩岸關稅不對等,我們台灣植物油的進口是 5%的關稅,如果我們要輸到大陸去的話要 9%的關稅。以及兩岸加值稅不一樣,他們的加值稅是 13%,而台灣的加值稅是 5%。

八、 經濟部工業局回應:
公會反應大宗物資不開放及其他項目朝向不調降關稅、不開放之建議,都會納入談判考量。

九、 G 公司表示肉品加工大陸開放了第 1 批,但第 2 批以後再申請進口已經有口蹄疫問題,於是沒有通過申請,但兩岸都有口蹄疫,不應做為貿易障礙。

十、 H 公司反應烘培油籽項目既使在關稅後台灣仍有競爭力,在台灣都符合標準的產品,營養成分標示大陸每個海關要求不一致,向有關單位反應都沒有回應。

十一、 I 公會反應台灣自口蹄疫後,冷凍肉品、冷凍食品都主動不能出口,大陸是低度口蹄疫國家,但大陸冷凍包子、水餃等在日本市場非常暢銷,過去在日本熱銷的台灣商品都看不到,日本對於台灣參展的肉類製品反應都不錯,但是否台灣主管機關可以協助拓展外銷?

十二、經濟部工業局回應:
口蹄疫後,台灣冷凍肉品銷往大陸仍有阻礙,根據農委會防檢局向大陸主管機關反應,大陸主管機關仍基於口蹄疫理由禁止台灣冷凍肉品進口,農委會仍在積極爭取大陸派員來台進行檢疫,還在等大陸方面回應。另外大陸各海關營養標示標準不一問題,基於分工屬於本部貿易局或標檢局主政業務,請將案情具題描述後,本局將會把個案反應給主政機關進行處理。

十三、經濟部國際貿易局回應:
海關對於營養標示標準不一需要業者協助釐清相關細節及發生時間、地點,如果是通關的問題屬於財政部關務署主管,由關務署與大陸的海關總署協調解決。倘若食品牽涉到檢驗、食品標示的問題,則由我方衛福部負責與大陸衛生部協商。若是檢疫的問題則由農委會處理。