紡織產業


紡織產業

時間:103年3月25日(星期二)下午14:00-16:30
地點:台北國際會議中心101C室(台北市信義路五段一號)
主持人:中華民國紡織業拓展會-葉義雄董事長
貴賓:經濟部工業局-吳明機局長
列席單位:經濟部工業局、經濟部國際貿易局、海峽兩岸交流基金會

 

意見交流:

一、 A 公會及 A 公司表示,希望將毛巾列入保留項目,不開放,也不降稅,如果一定要開放,也建議有緩衝期。因為大陸本身為產棉大國,工資仍低,2002 年開放大陸進口,第一年大陸進口市占率即達 60%,2003 年市占率即達 80%,開放不利業界生存。

二、 經濟部工業局回應:
毛巾產業界不用太擔心,會盡力爭取。

三、 B 公司表示:
1. 大陸 ECFA 談判捉大放小,怎麼談都對我們不利。因此,建議要就全面開放,要不就保持現狀。
2. 強烈建議,尼龍粒與聚酯粒應該放在紡織部門談,不應放在塑化部門談。再難談,也應放在紡織部門談。否則恐影響本項產品之利基。
3. 另外就尼龍粒之傾銷,大陸根本未對我們實質調查,如果只因傾銷就拒談此項目,本公司不同意。關稅與傾銷爭端應分開談。

四、 經濟部工業局回應:
目前將尼龍粒與聚酯粒放在塑化部門談,正在努力爭取大陸降稅。

五、 C 公司表示,希望將牛仔布列入保留項目,即使要開放也希望有緩衝期,因為大陸一家廠商便是台灣全部的年產值與銷售量。

六、 經濟部工業局:
會做充分考量,並視必要與個別產業再繼續溝通。

七、 D 公司表示,希望蕾絲優先降為零關稅,2012 年 11 月起胸罩已開放自大陸進口,衝擊內衣產業,若不開放蕾絲進口,成本居高不下難以競爭。

八、 經濟部工業局回應:
本項目為限制進口,紡品 20 幾個上中下游公會已經協商 7 年以上,公會應先有共識。

九、 E 公司表示,粘膠棉(缧縈棉)台灣進口關稅 1.5%,大陸為 5%,極不對等,希望大陸取消 5%關稅。

十、 B 公會表示,建議大陸將拉鍊立即降為零關稅,台灣關稅在 2.5%-3.4 %間,大陸關稅在 21%。非常不對等,希望兩岸能對等。這是一個勞動力密集的產業,也是重要的民生工業,沒有任何工業產品可以取代,如果再慢,台灣的產業會都跑光了,我們台灣曾是拉鍊王國,希望政府正視。

十一、 經濟部工業局回應:
會攜回爭取納入降稅參考,不會忽視你們的意見。

十二、 C 公會表示,希望雙方對等開放,包括實質貿易量與值的考量。此外,針對棉機織物、合成纖維/棉混紡的機織物、人造纖維短纖、人造纖維短纖紡製的機織物、人造纖維短纖紡製的其他機織物建議不降稅。如果一定要降稅,也盼能藉此換取更多項目,願意與紡織業共進退。

十三、 D 公會表示:
1. 如果成品布開放,那胚布也要開放,必須對等。
2. 有廠商反映,以前 ECFA 未簽前,即使用該稅號,但列入早收清單後,出口至大陸,便遭大陸海關改列稅號。
3. 有些內需型產業,希望政府能夠輔導他們轉型升級。

十四、 經濟部工業局回應:
有關貿易障礙的部分,請提供具體事證及號列,可透過兩岸海關合作協議處理,關稅署的服務專線(02)25581873,還有問題時,也可請貿易局協助,或由本局協助。

十五、 F 公司表示,台灣應積極進行台美 TIFA 的談判進展。另外,貨品進入大陸仍需課 17%加值營業稅,應在談判時一併納入協商。