造紙、印刷、塗料、染顏料及肥料產業


造紙、印刷、塗料、染顏料及肥料產業

時間:103年3月18日(星期二)下午14:00-16:30
地點:台北國際會議中心103室(台北市信義路5段1號)
主持人:財團法人印刷工業技術研究中心-陳政雄董事長
貴賓:經濟部工業局-呂正華副局長
列席單位:經濟部工業局、經濟部國際貿易局、行政院大陸委員會、海峽兩岸交流基金會

 

意見交流:

一、 A 公司表示壓克力原料大陸同等產品輸台為零關稅,且此類產品為必要之搭配型低利產品,沒有技術門檻但有資本門檻,大陸已經漸漸起來,如果沒有必要產品搭配的話,可能會迫使公司選擇外移。但是希望能夠把技術留在臺灣。希望可以把這些產品降為零關稅。

二、 B 公司關切的 4 項具有自黏性紙類產品已經開放大陸紙類商標進口,盼望可以在 ECFA 中優先處理。目前紙類商標進入大陸仍然是 7.5%,而大陸可以以零關稅進口,處於關稅不對等的情況。所以希望政府可以加速進行協商,協助業界。此外,國外的大廠已經表示,明年進入台灣的目標數量將是今年的 2.5 倍。

三、 C 公會表示染料台灣稅則分類為分散性染料,及以分散性染料為基料之調製品兩類,大陸僅歸為一類專屬稅號。台灣出口到大陸需要 6.5%的關稅,反觀大陸銷到台灣,分散性染料維持關稅,但是「以分散性染料為基料之調製品」為 ECFA 早收清單中之零關稅,導致部分進口產品課徵進口關稅,造成業者負擔,因此希望台灣 7 項染料及調製品降為零關稅,並希望爭取大陸將分散染料及鹼性染料降為零關稅,此外希望將色料及鉻黃延長降稅調適期。

四、 D 公司表示尿素與肥料用氯化鉀目前大陸出口有出口關稅 15%加 40 人民幣關稅,希望透過政府爭取大陸出口至台灣的的產品零關稅。

五、 E 公司盼望造紙優先爭取大陸對 17 項產品降稅,這些產品產量與產值對台灣產業來說非常關鍵,希望可以優先爭取。

六、 F 公司表示國內產業只是要爭取合理的競爭環境而已。造紙業在加入 WTO 時,就已經受到開放市場的影響。但台灣簽訂 FTA 的進度卻不多,中間不知道處理的進展如何。公司願幫忙。

七、 G 公司表示印刷板材在 10 年前關稅降為 0,受到大陸進口的衝擊,而在去年提出對大陸進口產品的反傾銷申請。許多大陸製造產品,至台灣申請假的產證後,出口到其他地區,例如最近巴西就對台灣提出反傾銷訴訟,造成無妄之災。大陸方面對於進口板材是 10%的關稅,希望可以爭取陸方開放,追求產業公平競爭,主要包括印刷用預塗式感光平板。

八、 H 公會表示包括紙張、板材、油墨、印刷設備,都會影響我們印刷業。而有關印刷產品更是我們關切的部份,包括成品(書籍、雜誌)、半成品(例如印刷用的紙盒)的進出口。印刷品的進口都是零關稅。大陸的印刷需要印刷書籍,需要准印證,因此廠商只能夠印刷產品包裝。書籍分為文化用的出版品,或是商業性的產品說明書、簡報等等。因此建議將出版品以外的產品降為零關稅。

九、 I 法人代表表示大陸方面不只有關稅、而且有審查,藉由審查拖延時間,許多有時效性的產品都因此無法交貨。建議向大陸爭取可以局部性的開放。

十、 經濟部工業局回應:
產業界建議項目,已經持續跟大陸爭取,但是大陸對於紙類與印刷品開放抱持保守態度。目前我們的策略是希望至少可以就不對等的部份,以項目對等的方式開放,另外,希望大陸已經開放給香港、瑞士的程度,也可以開放給台灣。

十一、 經濟部國際貿易局回應:
談判是談進口關稅,但是據了解大陸出口關稅不在談判範圍內,將會把肥料的個案攜回了解,此印刷品並不限於貨品貿易,也涉及於服務貿易的承諾。大陸有承諾圖書品給我們簡化審批程序的特殊綠色通道,以及國民待遇,將會比照大陸廠商的待遇。