新北工業區會議


新北工業區會議

時間:103年4月15日(星期二)上午09:30-11:30
地點:新北產業園區服務中心(新北市新莊區五工路95號)
主持人:經濟部工業局-呂正華副局長
貴賓:新北市廠商發展促進會-王清水理事長、中華民國工業區廠商聯合總會-孫北辰秘書長
列席單位:經濟部工業局、經濟部國際貿易局、財團法人海峽交流基金會

 

意見交流:

一、 A 公司建議兵乓球發球機能列入零關稅產品,現階段台灣出口至中國大陸關稅約 20%,還要加上 17%的增值稅,成本相當可觀,但是台灣自中國大陸進口僅要課徵關稅 3.5%,因此建議能將乒乓球發球機列入零關稅產品。

二、 A 公司另建議政府在採購能夠增加 MIT 產品,因為許多標案都採低價標,對 MIT 產品不利。

三、 B 公司表示 2002 年台灣加入 WTO,政府宣導的效益似乎未能顯現,如今台灣洽簽 ECFA,效益仍不顯著,我相信政府應該有在努力,但是政府應該要進一步說明。

四、 經濟部工業局回應:
政府盼為民眾、產業爭取最好的發展,為因應產業需求,政府近年來推動兩岸產業合作,並在貨貿談判中積極為工具機、面板、石化、汽車及其他中小企業關切產品爭取更好的條件。

五、 C 公司表示既然政府認為貨貿比較重要,為什麼先簽服貿後簽貨貿?

六、 經濟部工業局回應:
我們與中國大陸協商服貿與貨貿是同時啟動協商談判,沒有先後的問題,只是服貿較先有共識,所以就先洽簽,但若能與其他 FTA 一樣一次到位,那我們也樂觀其成。

七、 經濟部國際貿易局回應:
首先,政府在談判時並沒有預設誰先誰後的立場,而大部分是 FTA 是一次談完貨貿與服貿。台灣服務業開放程度高、服務業在地化特性、台灣服務業競爭優勢,加上服務業開放多是引導資金來投資,且開放可有利服務業到中國大陸發展,因此較快取得雙方開放共識。而貨貿因為品項多而複雜,因此談判難度相對服務業高。故在雙方達成共識下,就盡早讓廠商享有服務業開放的好處。

八、 D 公司表示從傳統產業的角度,依照過去的經驗來看,政府所說的效益對產業而言,感受並不深刻。因此服貿與貨貿雖然有利有弊,但是不是應該慢慢地來審核與檢討,一急反而大家會害怕。傳統產業面臨大陸的低成本競爭,整個產業鏈面臨的是生存的問題,我本身是燈具製造廠商,也面臨大陸的低價競爭,雖然廠商也知道創新、品質,很多東西不是只有高品質或高附加價值的問題,只要牽涉到成本考量,就沒有生存空間,政府應該是要兼顧弱勢,而政府推動服貿與貨貿過於草率,會讓民眾難以接受,雖然此次舉辦座談會立意相當良好,但是也不要僅只有政策宣導。

九、 經濟部工業局回應:
我們感謝這些產業長期在台灣付出與努力,我們面臨的環境確實是相當險峻,因此在政策推動上,希望能夠幫各產業爭取更多的時間,不過貨貿至今仍在持續協商中,政府也持續在蒐集廠商的建議與影響,對開放採取小心謹慎的態度。在國際環境變動下,大家都積極對外發展,因此行政部門仍希望加緊腳步,為各位廠商爭取更好的發展機會。