電子資訊及家電產業紀錄


電子資訊及家電產業

時間:103年3月11日(星期二)上午09:00-11:30
地點:台北國際會議中心103室(台北市信義路5段1號)
主持人:台灣區電機電子工業同業公會-鄭富雄副理事長
貴賓:經濟部工業局-呂正華副局長
列席單位:經濟部工業局、經濟部國際貿易局、行政院大陸委員會、海峽兩岸交流基金會

 

意見交流:

一、 A 公會表示會員有許多未赴大陸設廠的偏光版廠商,因此公會支持偏光板向大陸爭取立即降為零關稅,大陸偏光板進口關稅明年將達 8%。在日、韓都有在大陸設廠,且偏光板與上下游面板的相關性非常大,目前大陸產品品質不如台灣,因此現在的時機非常重要,未來如果因為關稅失去競爭力,對產業影響很大。

二、 B 公司支持 A 公會對偏光板之意見,希望大陸對於偏光板立即降為零關稅。

三、 C 公會表示 LED 等燈具產業興起,公會會員增加為 800 間,台灣目前關稅是零,大陸不是,台灣照明產業很有競爭力,因此希望大陸的進口關稅能夠調降到與台灣對等。尤其大陸對上游產業長期有補助,造成台灣廠商競爭困難。希望能要求陸方降低關稅。

四、 D 公司表示自行熔煉光學玻璃材料,進而作為手機相機鏡頭濾光片,面對自來日本半成品先在大陸製造再進口,或大陸產品直接進口產品都是零關稅,但是 D 公司產品進入大陸的關稅卻是 8%,除非是整體相機模組,可以利用早收為零關稅,故希望可以爭取對等降稅。

五、 E 公司表示部分成品出口到大陸時,我們希望是零關稅,在政府單位的努力下,例如電鍋,目前出口已是零關稅。但有關零件進口的部份我們也希望為零關稅,因為有成本效益,才會有競爭力。舉例來說,目前進口大陸的壓縮機、馬達都是 ECFA 早收清單中零關稅的產品。但是如果配合其他產品加工再進口,再申請進口產證,就會有困難,又如螺絲、墊圈目前是限制進口的品項,但是我們的產品如果用到相關產品,拆卸將會影響產品效能或是外觀。因此也希望可以放寬限制,有限度的開放,或是以提高關稅的方式代替完全限制進口。

六、 F 公司希望家電產品如製麵包機、微波爐、電腦馬桶座、浴室暖風機、換氣扇等,可降為零關稅。

七、 經濟部工業局回應,感謝各位對於提出降稅建議:

1. 偏光版、面板等產業屬於優先爭取的出口主力項目,政府已經特別關注,正在努力爭取中。從某些稅率的調整,發現大陸對於自主創新已經開始有些著墨。台灣的面板廠本身再加上供應鏈廠商,就業人數達 50 萬多人,是相當重要的主力產業。這類項目我方希望爭取更為有利的條件。

2. 至於 LED 燈管產品確實已經列入早收開放給大陸,未來我們會以對等的方式爭取降稅。玻璃材料、家電用品及零件,也會一併向陸方爭取。

八、 G 公司表示如果將來開放家電產品進入,那麼未來家電的零件也應該是零關稅,不然家電產品很難競爭,希望以下家電成品(冰箱、洗衣機、空調)不開放,或是開放步調減緩,延長調適期。若要讓家電進口,請考慮配套措施。

九、 經濟部工業局回應:
現在有部分家電項目是禁止進口的,但是大陸希望能夠在貨貿中解決,產業對於某些品項延長調適期之要求也將納入協商統籌考量。

十、 F 公司同時希望而有關其他的進口家電商品,除了希望可以延後降稅實施日期,開放進口的產品是否可以跟其他規範結合,例如是否能夠進行能源效率等限制?以免低價產品進來搶攻市佔率。另外,未來兩岸是不是會有 MRA 的進行、法規是否同步開放,是否有時程?最後,大陸有許多節能產品的補助,台灣是否有對綠色家電、節能產品有類似的配套?或是 MIT 標章之支持?

十一、 H 公會表達以燈具為例,公會長期要求要有國家標準,今年終於納入應施檢驗產品。未來應該提高補助的標準,讓符合標準的產品都獲得補助,讓比較好的產品容易賣出去。

十二、 經濟部工業局回應:
能源局在節能補助會持續推動。相關的規範,會進行通案式的考量。目前金機組也在推 MIT 標章,還會繼續努力。也會在各展館設置 MIT 專區,也會動態調整 MIT 認定標準,符合產業需求。至於未來會對於兩岸降稅的項目持續進行研究,另外如果有需要增加「MIT 產品」品項,也希望各位可以提供更多意見。未來也會對「MIT 產品」強化後市場查核,避免廠商搭便車或誤植的銷售行為。