總體製造業


總體製造業

時間:103年3月31日(星期一)下午14:30-16:30
地點:台北國際會議中心201ABC室(台北市信義路五段一號)
主持人:中華民國全國工業總會-楊銀明理事
貴賓:經濟部-卓士昭次長、行政院大陸委員會-林祖嘉副主委
列席單位:經濟部工業局、經濟部國際貿易局、海峽兩岸交流基金會

 

意見交流:

一、 希望大陸降稅項目:乙二醇(A 公司)、聚丙烯(B 公司)、聚乙二醇等化工原料(C 公司)、製鞋機(D 公司)、繼電器等(E 公司)、飲用水(G 公司)、文具等(H 公司)、感光乳劑、砂輪等(I 公司)、化妝保養品(L 公司)、沐浴用品(M 公司)、機械停車設備(B 公會)、鋼棒(N 公司)、嬰幼兒手推車(E 公會)、遊艇(F 公會)、馬達微電機(T 公司)、光纖玻璃棒及光纖絲(U 公司)。

二、 經濟部工業局回應:
1. 化學品是我方輸往大陸的強項,但對大陸為敏感商品,已積極爭取降稅;化妝品屬化學品下游,也會極力爭取優先降為零關稅。
2. 面板(TFT-LCD)台灣輸往大陸貿易值占比高,已納入爭取零關稅。
3. 鞋機、文具、玩具、遊艇、微電機等項目,均會納入參考爭取大陸降稅。
4. 飲用水屬於農產品部分,會在談判時列入考量。
5. 鋼棒國內上下游產業意見不同,會列入參考。
6. 光纖玻璃棒已在爭取項目中。

三、 希望台灣開放或降稅項目:
闊葉木夾板(B 公會、F 公司)、筆尖/成套顏料/墨水/蠟筆(H 公司)、外徑 100mm 以下鋼鐵圓棒素材(N 公司)。

四、 希望台灣不開放項目:
1. A 公會表示,大陸輸送帶、傳動帶、V 型皮帶業者規模龐大,且採低價傾銷,國內業者多為中小企業無法抗衡,希望優先列入保留項目。
2. 公司表示,台灣電信產業應該必須受到保護,相關設備、光纖光纜及配件應有配套措施,防止大陸低價傾銷,今市場已有大量的光纖光纜及配件產品以低價傾銷台灣,有何貿易救濟措施可防止大陸傾銷的現象?
3. C 公會表示,盼機械停車設備不開放,國內市場小,既有廠商不易維持。
4. O 公司表示,希望暫不開放中央系統型空調設備(冰水主機、冷凝機),待壓力容器檢驗程序及機構處相互認可後再開放。
5. P 公司表示,大陸門鎖品質差價格過低,影響家戶安全,希望不開放。
6. Q 公司表示,銅製繞組線台灣已經產能過剩,供過於求,大陸多為國營事業,傾銷機率高,希望暫不開放,或有緩衝期。
7. R 公司表示,兩岸醫材產品輸入審查門檻落差極大,對岸產品到台灣來容易,我方產品到大陸很困難,希望醫療器材列入保留項目。

五、 經濟部工業局回應:
1. 輸送帶、門鎖、中央系統型空調設備、銅製繞組線等產品,業者希望不開放,將積極爭取維持現狀或不降關稅,或降稅期程拉長,或是降部分關稅等。
2. 光纖光纜屬於敏感產品,會列入考量。
3. 合板、環境用藥屬於國內 17 項敏感產業,在協商時會積極爭取業界權益。

六、 其他意見:
1. K 公司表示,建議政府對「非品質鐵心節省變壓器」能比照「高效率馬達」對使用者能有補助辦法。
2. D 公會表示,2010 年 ECFA 早收犧牲鐘錶產業,單方面開放大陸機械錶從 5%降為零關稅,大陸卻不對等開放,目前關稅仍為 12%-23%。
3. S 公司表示,環境衛生用藥目前面臨困境如下:
i. 原體生產廠商:請工業局輔導,目前國內沒有製造商。
ii. 劑型的整合,台灣劑型的名稱與定義與 WHO、世界農糧組織不同。
iii. 新劑型的開發,新複方的配方:環保署應該放更多劑型與世界接軌,甚多國際通用劑型與配方台灣 FDA 不核准。

七、 經濟部工業局回應:
1. K 公司所提節能產品,會與能源局討論是否有補助方案後回覆。
2. 鐘錶已於貨貿談判中,針對台灣早收開放的項目,要求大陸對等開放,是我方積極爭取之項目。
3. 醫療器材的問題不在關稅,而是在大陸審批的過程,未來會用包裹方式談進入大陸市場的問題,包括審批的潛規則等。