揉合運動、防護機能 – 襪業織出好腳色

 

市售標榜具有防臭效果的除臭襪產品,大部分廠商的作法是經由浸泡具有除菌成份之化學藥劑,來避免細菌的滋生,達到防臭的效果。但是許多具有除菌效果的化學藥劑,存在有毒的化學成分,穿著後對身體容易造成危害。另一方面透過泡過藥水製造的除臭襪雖可以避免腳臭,卻有不耐水洗的缺點,只能使用清水洗滌,無法使用洗劑。

真正的除臭襪應該具備臭味吸附、吸濕排汗、濕度調節及彈性伸縮等機能,穿著時需能降低纖維表面的溫度,提高透氣度有效調節濕度,並使纖維表面沾附的微生物不容易生存,讓和汗水皮屑產生之硫化物或氮化物難以形成,連續穿著數日襪子不易產生臭味,且在任何天氣環境下均提供足部最佳保護。

元亨公司產品照片。 元亨開發了新型抗菌功能之長效型抗菌碘纖維(抗鬚髮癬菌),可有效抑制香港腳。

為提升公司設計能量,提供消費者更安全舒適的襪子,元亨向經濟部申請「運動調節之五趾抗癬菌襪技術開發計畫」。透過政府研發資金補助,進行五趾抗癬菌襪之新技術開發。此項新技術開發案執行重點包括:第一、從復健醫學和人體生理學切入,建構輕量、無縫具舒適彈性的運動調節之技術開發,以有效減輕及調節運動時的肌肉疲勞,增加運動效能,降低運動傷害,並防止血液循環不良而造成的血栓、靜脈曲張、足部水腫等症狀;第二、抗菌五趾分離,可保持腳趾間的乾燥,趾縫間的積垢細菌累積數相對減少,穿脫更加方便且增加指間的舒適度。

元亨開發了新型抗菌功能之長效型抗菌碘纖維(抗鬚髮癬菌),可有效抑制香港腳,同時也利用人因工學原理織成有曲線,建立運動支撐效能,讓消費者好穿、服貼。目前正進行日本商社的設計打樣,並完成客製化足部變形患者的特製壓力襪,將腳趾嚴重外翻利用壓差設計慢慢矯正,幫助更多病患減輕行走間的痛苦。五趾壓力襪研發完成後即正式量產,初步先以璦鎂員林及中國大陸門市優先販售,然後逐步推廣到全省運動器材店。

元亨公司,經輔導後,降低成本9300萬元。

業者回饋與分享

元亨精紡董事長表示:「我們非常支持此次研發。」他認為,「要研發就要研發到位,要有實際的穿著數據做為改良產品的依據,真正等到商品成熟後再販售,室外實際運動穿著測試部分經費可以完全由公司自籌。我們支持研發的理念亦得到紡織所及師大運動研究所的認同予以協助」。元亨精紡期許能為臺灣傳統產業注入活水、發光發熱、永續經營。

 

紡織產業總體輔導策略

紡織產業主要策略為運用財團法人既有之技術能量,來加強輔導成衣、內衣、毛衣、泳裝、毛巾、寢具、織襪、鞋類、袋包箱、紡織帽子、圍巾、紡織手套、紡織護具、布窗簾、傘類等15項產業,提供各產業個別企業升級轉型所需之即時、短期程之技術輔導,加快企業升級轉型速度,主要輔導方式有產業諮詢、訪視、診斷服務、臺灣製MIT微笑標章品質檢驗、專業人才培育、建置技術創新體系、導入時尚設計美學、快速設計打樣、導入配飾創新能量服務等工作。

圖片說明輔導方式有產業諮詢、訪視、診斷服務、臺灣製MIT微笑標章品質檢驗、專業人才培育、建置技術創新體系、導入時尚設計美學、快速設計打樣、導入配飾創新能量服務等工作。