資通訊融入材料科技 – 精密陶瓷擴展商業觸角

 

國際知名的FOCUS雜誌曾邀請其國內100名最權威的專家學者,以及1000名讀者評選世界上最偉大的發明,榜首赫然是抽水馬桶。而在台灣,提到馬桶不免讓人立即想到HCG(和成欣業股份有限公司,下稱和成公司)。

對於國內近幾年各界爭論得沸沸揚揚的議題:貿易自由化以及ECFA等,和成公司總經理陳振乾表示:「我們本業主力產品陶瓷衛浴設施等,早在2005年5月1日就已因我國加入WTO,第一波面臨對外全面開放。」從那起時,世界各國包括中國大陸的衛浴產品都可以自由進口到來台灣。這對有八十多年深厚經營底子,經歷過民國60~80年台灣房產崛起連帶使得家戶衛浴需求大增,那段產業風光的和成公司來說,確實帶來了一番衝擊。

陳振乾總經理坦言:「任何一個產業,假如長時間所見的都是景氣非常地好,我認為對於企業的本身並不是絕對的好事。我們極可能會因此喪失或減低對未來競爭的警覺。」中國在崛起後成為世界工廠,隨便跨入一項產業領域,其規模動輒是我們的好幾十倍甚至百倍,在量化生產上台灣的產業很難與之相比。他說:「和成公司警覺到這樣的狀況,從十幾年前我們就嘗試自行開發一些附加價值比較高的產品,像免治馬桶蓋到現在的超級馬桶,並和政府研究單位合作,運用原有技術再升級產製附加價值更高的周邊新產品。」

陳振乾總經理照片

政府帶頭導入資源 傳產技術再升級

和成公司把馬桶品質高級化以後,除透過各地區生活館實體展示,還藉助石材中心導入資通訊應用技術,運用擴增實境技術結合行動載具開發「行動擴增實境展示服務系統」,讓產品展銷方式更多元化,並能不受時空限制,創造加值新商機。

和成公司的衛浴設備圖片 和成公司的衛浴環境圖片

在提到協助傳產創新的部分,陳振乾總經理說:「我們很感謝政府在這方面很早就開始協助業者準備,讓我們有機會參與相關輔導方案或是科專計畫。」國家編列了一些預算,引導研究能量強大的法人機構與業者共同在既有的傳產技術上,持續做各項科技含量的技術研發。陳振乾
談到:「我們從普通陶瓷的生產技術透過中科院等協助,升級到開發成精密陶瓷、陶板,運用在各種精品與外掛裝飾設計上。」此時,在旁陪同陳總經理一起受訪的和成重要的經營團隊,主要負責品質環安管理的副總康水竪和另一位副總材料研發主管陳世傑博士神采奕奕地說道:「連國產雲豹戰車的外掛裝甲都是我們和中科院合作研發生產出來的呢。」

和成公司也透過經濟部和中科院共同協助輔導,將原本使用於製作浴缸的技術再加以升級,把用於複合材料的技術更擴大應用到3C產業中,讓產品的附加價值隨之提高。像是筆電、手機外殼等,中國聯想最高階筆電的外殼只要是皮革複合材料的都是和成所做的。這些創新商品對和成而言,在2013年大概佔營業額的百分之八到百分之十,但獲利率卻比其他產品更高。這些都是我們把研發基地根留台灣所帶來的豐碩成果。

和成欣業股份有限公司,個案產出效益:促進投資,促成和成公司成為中堅企業重點輔導廠商,奠定本土馬桶王國之產品形象。

業者回饋與分享

和成公司總經理陳振乾直率地表示:「每一項政策都會有人贊成有人反對,但只要是對的事,做對的事比較重要,台灣的產業是蠻有機會的。」他語重心長地說:「未來的競爭是永無止境的,我們非常支持政府推展MIT標章,我們也是第一家衛浴器材提出申請的。期盼相關單位在執行策略上能更積極整合,廣為宣傳並起帶頭作用,譬如說國內的公共的建築或建設,可以採合理標或是考量讓獲得MIT驗證標章的產品優先採用,才能鼓勵更多廠商往優質的驗證去發展。其實對於推展MIT驗證標章更有效益,也是對積極投入支持的業者更友善的做法。」當然,希望經濟部能繼續給我們傳產支持,讓我們有繼續創新的機會。

 

建材產業總體輔導策略

建材產業重點輔導策略包含:石材類、陶瓷類、木竹製品類產業諮詢診斷;並建立彼此合作體系;交叉計畫營。