借力雲端 – 印刷廠業績漂亮

 

近年來,我國印刷產業邁入雙走向生態。對大多數中小型印刷企業而言,因數位印刷崛起之大勢所趨,而多面臨技術設備投資門檻高和人才短缺等困難。於是政府部門開始藉由專業機構印刷工業技術研究中心(下稱印研中心)輔導印刷產業升級轉型。「印刷產業升級轉型輔導計畫」媒合中大型企業資源,凝聚中小型企業技術經驗,以及相關外銷人才培訓、推廣活動說明、網路行銷手法,有效合力開拓印刷市場奇蹟。健豪印刷事
業股份有限公司(下稱健豪公司)即是很值得參考的成功範例。

印研中心輔導健豪公司參與計畫,該公司也勇於嘗試突破過去印刷業習慣作法,以創新營運模式結合本身中大型企業分散式與集中式印刷生態優勢,進而輔助中小型企業經銷商進行前端雲端平台開發。並透過推廣行銷說明會、網路社群能量開發印刷雲之供應鏈、設計鍊、需求鏈以達到產業鏈加值之效。

建豪推廣活動現場照片。 建豪機台環境照片。

從服務企業轉變為服務直接客群

同時應用雲端科技創新印刷合版產業營運模式,促使相關週邊產業及一般客戶/經銷商有能力提供或增進線上服務功能與項目。從服務企業轉變為服務直接客群,達到客製化一站式印刷服務,並深化商業模式的進行,轉變為B2B→B2C→B2B2C2C消費者服務導向之營運模式變革。
此外,計畫更輔導群聚之組成,並營造消費者便捷化之印刷品客製服務環境,以期達到雲端服務應用於印刷產業之服務活動「easy to use」、「easy to get」,其帶動群聚效應的產業更擴及:婚紗業、文創設計業、相館沖印業等。以資通訊科技(ICT)技術應用,營造便捷化、客製化之商業經營環境,促成同業與異業結盟,共同發展印刷產業客製化服務模式,透過制定標準的印刷流程規範,實現圖文稿件在雲端打樣的正確性與色彩一致性,透過導入跨媒體色彩複製、虛擬線上看樣,減少重製與消費者客訴,以達到服務業科技化之目標。

建豪公司,經輔導後,促進現有及延續性商機844.8萬。

業者回饋與分享

健豪印刷財務長張維茹表示:「對於目前政府所提出之重大產業政策,我們一直秉持著支持的態度。藉由本公司針對雲端服務的推廣,將有助於深受ECFA影響之傳統產業業者─印刷產業提出最佳的實質幫助,足見政府機關確實重視我們這些受ECFA影響的傳統內需產業,並給予最直
接且有利的支持。」

國內多印刷廠商大部分是中小企業,對於本身的成本投資難免有一定的侷限。健豪印刷打破傳統印刷進入數位印刷服務的領域,以優質健全的雲端服務讓印刷產業有了提升營運與管理效能的機會。

 

印刷產業總體輔導策略

印刷產業輔導作法:包含強化印刷產業技術升級、建立創新營運模式、落實國際環保製程與產品色彩認證標準、推廣會展印刷跨域形象產品、外貿人才培訓,開拓外銷新市場。