引入宅配科技 – 洗衣服務更出色

 

政府在簽訂服務貿易協定,經與業者座談後,為避免過度衝結業者及協助業者提升其經營品質,強化產業能量。因此持續整合各部門輔導資源,傾力協助洗衣業提升服務品質及增進服務效能,發展創新或特色服務,提升人力素質等。

但當前洗衣業因洗衣科技和紡織科技進步,以及現代穿著習慣的改變,而造成洗衣業必須面臨質的改變,而連鎖洗衣業的異業結盟也衝擊傳統洗衣店的生存。要重拾榮光必先審思,改進門市行銷手法、工廠效率化、知識分享,才能將台灣洗衣業者的優質技術繼續地保存,並更廣泛有效地應用發揮。

洗衣業相關圖片,輔導實績成長圖,三個月成長約10%

洗衣不僅是技術專業 也要服務專業

台灣的洗衣業者幾乎都擁有20年以上的洗劑調配經驗,足以應付任何衣物的汙損,在技術面上是具有極大的優勢。但是,該如何將技術面的優勢展現在消費者眼前,這其實已是另一個服務面的課題了。

在服務面上,國內大部分的洗衣店都是屬社區型洗衣店,每當商圈消費力轉移,卻無法隨之移動。因此,方案輔導團隊規劃出行動洗衣車收送服務,以及和同業結盟的作法,藉由獲利共享與服務品質提升,讓洗衣業能開創出技術和服務雙贏結合的經營模式,其中潔美乾洗Clean Beauty Laundries(下稱潔美乾洗)就是接受輔導後表現極為亮眼的實例。

潔美乾洗負責人蔡文德提到:「我們在10月時接受輔導團隊的訪視,次月輔導單位就針對我們進行問題之診斷,很快就提出改善建議和具體作法,協助我們規劃實施洗衣廠、店5S管理,服務SOP,洗衣工廠SOP標準工作等。輔導期間,我們的營收明顯成長了近10%(含季節因素)。」

潔美乾洗連鎖店,經輔導後增加產值21%,成本降低1%。業者回饋與分享

潔美乾洗負責人蔡文德說:「當前衣服低價化趨勢,再加上紡織技術、家用洗衣機技術進步,造成洗衣產業的影響。」他觀察洗衣業已走入夕陽產業,洗衣店想擴大但缺乏資金和途徑,洗衣業除了信保基金的提供外,也需要策略營運支援。

蔡文德語帶振奮地表示:「透過此次輔導,潔美洗衣店已開始和同業進行合作結盟,在短短的1、2個月內,我們的月營業額已從50萬成長到55萬以上,且機器的閒置率也被有效運用。」同時,因潔美洗衣明年還有中期擴展規劃,也希望政府還能持續給予輔導,蔡文德打算將購置土地成立中型的洗衣工廠,並以物流運輸推動洗衣收送到府的強化服務,深切期盼未來能持續地獲得原輔導團隊給予協助。由於這次的輔導計畫確實讓潔美洗衣店產生了質變和量變。蔡文德也期盼能以潔美洗衣店]的改造範例和一連串提高附加價值的服務行動,帶領基隆市洗衣業努力提升、改造,邁向升級。

 

洗衣染色產總體輔導策略

輔導措施包含:六場區域座談會;諮詢服務單一窗口;產業發展會議;企業諮詢訪視與診斷服務;企業經營輔導措施。