機能加值 – 服飾廠獨步全球

 

成立於1999年的聚紡股份有限公司(下稱聚紡公司),為台灣第一家透濕防水濕式微多孔塗佈技術加工的上櫃公司。主要從事運動、休閒、舒適機能性紡織品之透濕防水膜、特殊塗佈與貼合加工技術開發與代工服務(如右圖)。為因應貿易自由化,配合政策,調整產業結構及增加獲利,聚紡公司在民國100年底跨足成衣產業,自創品牌「GFun」。

然而,對過往以OEM為主力的產業,要如何快速跨越到ODM甚至OBM,是聚紡公司近年來積極努力轉型的目標。

聚紡股份有限公司,防潑水機能原理模型展示圖。

建構完整戶外場域穿著概念系統 創造產品差異化優勢地位

財團法人紡織產業綜合研究所(下稱紡織所)輔導聚紡公司參與「人體環境戶外運動服裝設計計畫」,除建立酯系熱熔透濕防水薄膜生產線外;另透過技術移轉與輔導,結合人因工學的概念,協助開發出符合時下消費者穿著需求之戶外機能性織物與服裝款式,使聚紡自創之「GFun」品牌,確立專業運動休閒之市場區隔,強化客製化能力,進而建構優質、創新與專業的品牌價值與新未來,創造產品的差異化優勢地位。

紡織所除協同聚紡公司以登山運動為定位,針對各種天候狀態和活動環境,分析消費者在不同情境下對機能性服飾的差異化需求,更進一步促成聚紡公司增加投資2億元以上,成立台灣第一座以「機能性紡織品」為主題的觀光工廠—『GFun機能紡織生活館』。藉由實境設計,讓大家可以在生活館中親自動手做實驗,認識與分辨不同材質的防水、透濕、潑水、防風、保暖等機能外,還可以藉由館內設置的「伸展體驗活動區」模擬在各種運動狀態下,測試衣服的活動性。透過生活館所規劃生動的導覽與各項有趣的實驗,消費者大眾不僅親身體驗到聚紡領先全球的透濕防水膜、特殊塗佈與貼合加工技術,還能深入了解各種機能性紡織品的不同特性,更有助於聚紡公司形塑更全面優質的服務與品牌形象。

聚紡股份有限公司,輔導後,增加產值1億元。

業者回饋與分享

聚紡股份有限公司董事長蔡秋雄表示:「我們是台灣首家上櫃的機能性布料加工廠商,以專業的透濕防水塗佈、貼合加工技術,生產各式機能性薄膜布料產品,並開發各項吸濕快乾、防風、防潑水、抗UV、抗菌、耐磨等功能性布料加工技術;創業13年來,從台灣第一家濕式塗佈代工廠,到現階段全方位的機能性塗佈,貼合專業代工廠,研發生產的產品深受各大國際品牌商信賴,並積極朝向環保、友善地球的生產製程做研發規劃,以為地球盡一份心力。」

民國100年,聚紡公司正式跨入成衣產業並自創GFun品牌同時,進而思考建構觀光工廠因應而生的;在與法人及產業合作下,聚紡從生產布料、成衣到開創品牌,從OEM到ODM,目的即是希望打造一條上下游產業供應鏈,一起搶攻全球市場。

一路走來,感謝有政府、法人及學界等專家的協助,聚紡得以不斷地成長茁壯;未來期望能進一步從「人」的需求出發,在材料研發、產品設計上,不斷創新、求變,以提供消費者更舒適、方便、物超所值的產品、設計及服務。

 

紡織產業法人價值鏈能量輔導策略

紡織產業法人價值鏈能量提供業界輔導作法

● 導入設備自動化及關鍵零組件開發概念,協助微型產業,提高良品再現率,並減少人力耗費,並提昇產品品質及附加價值;期間從MIT強化產業凝聚力與認同感、增加消費者商品信賴度,到協助產業轉型DIT甚至BIT,以創新設計發展自有品牌、打入全球競爭市場,朝向多元升級進而擴大發展外銷市場,達到活絡產業價值再造之目的。

● 於業者既有基礎上,強化製造業在發展成衣與自有品牌不足之能量,例如人因工程及體驗場域概念,協助業者針對不同之活動環境和天候狀
態,開發消費者需求的紡織品,確立專業運動休閒之市場區隔,強化客製化能力,進而建構優質、創新與專業的品牌價值與新未來,創造產品的差異化優勢地位。

紡織產業法人價值鏈能量提供業界輔導作法。