建立藍海思維 – 文具禮品打下新江山

 

在我國加入WTO開放市場後,台灣的木製禮品產業受到國際低價品競爭的影響,無論是在內銷或外銷方面都受到極大的衝擊。因應此變局,多數廠商紛紛採取「台灣研發、海外製造」的布局策略,以降低生產成本,提升產品競爭力。但其中仍有廠商選擇在地生產,轉型為兼顧價位與設計感的中、高階產品定位,以MIT的自有品牌開拓海外市場。佳鉅木業股份有限公司Bestar Wooden Industrial Corp.(下稱佳鉅木業)就是最典型的成功實例。

創立於民國69年的佳鉅木業,早期以生產木質浴室配件為主。民國75年轉型專業生產木質文具、贈品、禮品,以中文品牌「倍事達」木質文具精品行銷國內,具產品設計能力,品項達1,000餘種,為同業中最早導入多樣少量生產模式的業者。客戶包括國內知名企業集團及機關團體,如長榮航空、世界先進半導體、德碁半導體、明碁電腦、華碩電腦、花旗銀行、世華銀行、施華洛世奇等,堪稱國內木質文具業界第一品牌,亦為國內產製木文具最大製造廠。

佳鉅木業,產品圖片。 佳鉅木業,釘書機照片。

台灣製造品牌亮點 開創更大藍海

然因全球化競爭加上國內勞動提高,對勞力密集的禮贈品生產者產生相當嚴重的衝擊。因此,佳鉅木業參與輔導計畫,除協助其降低生產成本
外,更走向產業升級,將目標對準海外商機。配合輔導佳鉅木業將資源投入產品研發及推廣,創造出高附加價值、高單價、高品質的產品,以台灣研發、台灣製造的MIT品牌形象為產品亮點。以自有品牌「BESTAR」爭取國外訂單,有效與其他國家的競爭者及品牌區隔,開創更大的藍海。

佳鉅木業表示在開拓市場過程中,由於自身對海外地理環境不熟悉,面臨處理客戶開發及拜訪的差旅行程安排時,顯得較分身乏術,無法專心於業務拓展。再加上對語言溝通、文化差異及市場特性瞭解不足,無法知己知彼,也是在推展海外拓銷時發生的困難。這些難題在輔導單位鼓勵下,佳鉅木業積極參加拓銷活動如「2012年中東歐主力市場拓銷團」、「2013年中東歐主力市場拓銷團」、「2013年中東歐暨巴爾幹新興市場拓銷團」等,開拓新興市場,透過拓銷團活動的協助,使其成功達成拓展以往不熟悉,或難以進入的海外新興市場的目標。

佳鉅木業輔導廠商轉型、走向產業升級。

業者回饋與分享

佳鉅木業總經理特助黃耀民說:「我主導公司業務開拓,往往在國外拜會客戶時,受限於對該國環境不熟悉,有時也找不到『對』的客戶,更還需煩心一些庶務安排,無法有效率進行開發。透過拓銷團活動,在一些行政流程及行程的安排上受到相當大的幫助。」

 

總體輔導策略

產業輔導作法:輔導廠商轉型、進行市場區隔、鼓勵參加拓銷活動。