提升中高齡競爭力 灌注傳產新活力

 

A公司創立於民國74年,為臺灣最大之刺繡工廠,產品行銷歐、美、澳、東南亞……等市場。因貿易自由化之影響,臺灣本土市場受到衝擊,而出現訂單萎縮等情形,公司經營方針轉向出口日本、歐美等國。 紡織刺繡業為勞力密集產業,為因應日本、歐美等客戶高品質、高標準之要求,致公司對於內部員工年紀普遍偏高有所擔憂。透過職務的改善並運用行政院勞工委員會職業訓練局雲嘉南區就業服務中心「因應貿易自由化就業協助措施-職務再設計」補助措施,並導入專業輔導委員實地到廠訪視,透過專家委員實地了解後,提出專業意見,並加以改善。 職業訓練局宣傳圖片

「職務再設計措施」推動成效

「職務再設計」是行政院勞工委員會職業訓練局為因應貿易自由化,中高齡者在勞動市場競爭力較為弱勢,經由推動中高齡者職務再設計,協助事業單位建構一個人性化、友善及安全的職場環境,並有效協助中高齡者突破生理及心理上之限制,獲得適性及穩定的工作,發揮中高齡者在職場上之優勢,以達人力資源充分運用。 為因應每位個案不同的工作情形,行政院勞工委員會職業訓練局雲嘉南區就業服務中心導入專業輔導委員,從案主的工作內容、工作環境、工作流程等方面提供輔導協助。該工廠繡補區的員工須檢驗布料是否有不完整或破損處,再以針車做縫補;輔導委員進廠訪視後,點出其工作內容極耗眼力,建議公司增加光源,保健視力。公司透過職務再設計補助措施,添購LED製圖燈組,提供足夠光線並減少員工視力耗損期,藉由細小的改善,提高職務再設計效益。經由專業輔導委員協助下,透過職務再設計改善員工工作環境、工作機具後,員工工作表現有明顯改變,員工產值提升、員工身心靈狀態更健全,也加強了公司持續聘僱員工之意願,穩定員工就業。