積極開放 萬全準備

 

臺灣是個以出口為導向的海島型經濟體,必須厚植對外貿易實力,為強化我國外貿成長動能,政府積極推動與主要貿易夥伴國洽簽經濟合作協議。其中民國99年9月12日生效之兩岸經濟合作架構協議(ECFA)扮演關鍵地位,將可有效打開中國大陸市場,取得領先競爭對手國進入中國大陸市場之優勢、吸引外人來臺投資。再搭配後續推動的其他經濟合作協議,將有助臺灣融入全球經貿體系,促進我經貿投資國際化。

由於洽簽貿易自由化協定,係避免出口產業在不對等關稅條件下,損害其出口競爭力。然而,對於國內競爭力較弱、易受貿易自由化影響之產業及其雇用員工,亦將造成相當之衝擊。政府除在洽簽經濟合作協議時,運用談判策略爭取有利條件之外,並應給予適當輔導及支援,協助轉型升級,提升產業競爭力及就業安定,以因應貿易自由化所帶來的衝擊。

本手冊希望企業瞭解政府協助產業的做法,使其能善用政府資源,並爭取社會大眾的認同與支持。我們期待在各界與政府的攜手努力下,打造更有競爭力的臺灣產業,讓「臺灣製造」在世界發光。

積極開放萬全準備示意圖片