轉動台灣須跨越三座大山

作者:社論/經濟日報/A2版/話題

經貿國是會議全國大會將於今天閉幕,雖然這次會議因為在野黨及反對團體拒絕參加,缺少「國是」會議凝聚共識的基本元素,但政府有意藉召開全國會議加速經濟的發展與改革,用心仍值得肯定。事實上,聯合報系在兩年前推動台灣願景工程,以「關鍵兩年─為台灣經濟開路」為目標,呼籲利用沒有選舉干預的關鍵兩年,全力推動台灣經濟轉骨工程,但兩年來台灣仍陷於空轉,整個社會的焦慮與無力感更甚以往,究竟問題出在那裡?朝野皆應深刻反省並尋求突破之道。

台灣經濟面對的問題錯綜複雜,既被多年的經濟沈痾壓得喘不過氣,又面臨紛至沓來的新問題、新挑戰,要領航台灣經濟向前轉動,必須化繁為簡,先行跨越橫亙於前的三座大山:參與區域經濟整合、改變經濟成長模式及實踐經濟公平。

首先,參與區域經濟整合是台灣必須跨越的第一座大山。台灣以貿易立國,進出口貿易額高達國內生產毛額(GDP)1.3倍,出口接近GDP的七成,維繫產品及服務的國際競爭力至關緊要,面對區域經濟整合快速發展,尤其涵蓋台灣主要貿易對手的「跨太平洋夥伴協定」(TPP)及「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)預計明年底前將完成協商;中韓FTA將於今年底前達陣,在大陸市場最大競爭對手南韓可能大幅侵蝕台商市場。這些發展攸關台灣生存命脈,必須立即面對因應,不能須臾拖延。

和參與區域經濟整合無法分割的另一核心課題,就是兩岸自由貿易發展包括ECFA、兩岸服貿協議、兩岸貨貿協議等後續推動,這牽涉到台灣經濟自主性及兩岸經貿究竟是「互補大於競爭」或「競爭大於互補」等根本問題,也是朝野及藍綠分歧對立的癥結所在。若迴避此一爭議問題的處理解決,台灣仍將繼續陷於空轉,參與區域經濟整合也勢必淪為空談。

其次,改變經濟成長模式是台灣必須跨越的第二座大山。金融海嘯後全球金融及經濟劇烈變動,各國無不致力於經濟結構調整及產業轉型,美國經濟再起,歐盟逐步走出歐債危機,日本安倍三箭,大陸經改闖關,南韓、新加坡奮力求新求變等等,在在凸顯全球經濟已進入到另一場重新洗牌的激烈「賽局」。

台灣經濟成長高度依賴「台灣接單,海外生產」、「以大陸為工廠」的代工出口模式,面對全球供需鏈大幅調整,經濟轉型壓力更大,改變經濟成長模式是不被淘汰的唯一途徑。但是,要從「效率驅動」走上「創新驅動」的成長模式,須大力推進經濟轉骨工程,調整產業結構;台灣要對外更加開放,參與區域經濟整合,也必須以提升產業競爭力為後盾。但知易行難,國內產業轉型升級速度遲緩,近來經濟好轉還是依賴代工出口訂單增加;改變經濟成長模式迄今仍是遙遠的目標。

再者,實踐經濟公平是台灣必須跨越的第三座大山。國內薪資停滯、房價高漲、稅制不公、世代剝奪等問題,反映所得分配日益惡化及經濟不公平,也成為經濟進一步開放及推動改革的最大阻力。近年政府以追求公平正義的各項改革,因配套不足、時機不對或選舉因素等考量,多半途而廢或大打折扣,讓民怨激升,年輕一代對現況不滿更達於空前。所以,推動台灣經濟轉型也必須有實踐經濟公平的配套改革,才能凝聚共識,化解阻力。

要跨越上述三座大山,政府應有面對改革壓力、承擔艱鉅責任的決心與行動力,當然更須朝野捐棄成見,坦誠協商合作。前副總統蕭萬長在經貿國是會議發表專題演講,呼籲朝野「大家都在同艘船上」,不能互相數落不是或者朝反方向划漿,少點政治多點經濟。我們希望朝野皆能重視這樣的聲音,讓台灣經濟可以加速向前轉動。

 

原文連結:http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5628&art_id=172467