台經貿談判 拿小菜怎換烤鴨?

作者:記者劉俐珊/經濟日報/A2版/焦點

民眾對未來毫無想像 連自己是誰都不清楚 應反思台灣在國際分工的地位

中韓FTA(自由貿易協定)洽談進度增溫,為東亞政經投下震撼彈。眼看兩岸貨貿最快八月前將展開新一輪談判,經濟部次長杜紫軍不諱言,台灣的談判目標是談得比韓國好,但相較韓國,台灣籌碼不多「兩手空空」,又絕不可能犧牲農業,連第一線談判人員也頭疼,「拿小菜怎麼換烤鴨」?

「Potluck」是西方常見的一種聚會形式,受邀賓客每人出一道菜和其他人共享,用意是要所有與會者同時嘗到不同風味的菜餚,試想,若每個人都吝於分享,只想占別人便宜,則失去potluck美意。

兩岸服貿協議「卡關」後,貨貿遲於中韓FTA幾乎已成定局,看著大好時機一天天流失,經濟部次長杜紫軍的「小菜換烤鴨」比喻,無非點出台灣當前經貿談判困境。

經濟部一邊宣稱,後續貨貿談判目標是談得比中、韓好,一邊又說,第一線人員「兩手空空」,聽來前後矛盾。癥結並非民眾看不到國際化的好,而是在於排除產、官以外,社會共識難以凝聚。台灣究竟要走去哪?民眾對未來毫無想像。

草根基金會今年最新民調顯示,每十位受訪者中,有八位贊成經貿自由化,但同時,卻有近一半反對兩岸服貿。民眾多數贊成自由化,但自己面對自由競爭卻喪失信心。

在韓國大肆與歐盟、大陸經貿結盟後,執政者口口聲聲說不能輸給別人,但沒有民眾支持,恐怕也只心有餘力不足。官員應該說明、民眾應反思台灣在國際分工地位,如果連自己是誰都不清楚,又怎知道自己想吃什麼菜?

 

原文連結:http://money.udn.com/storypage.php?sub_id=5648&art_id=113194