杜紫軍證實:陸阻撓我與澳簽FTA

作者:記者邱琮皓、王玉樹/中國時報

官方首度證實對岸阻我FTA(自由貿易協定)簽署!在中國大陸與南韓的(FTA)預定年底簽署前,經濟部長杜紫軍昨接受電視專訪時首度透露,中國大陸確實透過影響力阻撓台灣與其他貿易對手國的經貿談判,證實之前傳聞並非虛假。據瞭解,被阻撓的就是今年初傳出延宕簽署計畫的澳洲FTA。

杜紫軍昨天在專訪中,說明我方希望在明年6月前完成兩岸貨貿協議簽署、避免台灣廠商受轉單效應影響時,證實中國大陸確實透過影響力阻撓台灣與其他貿易對手國的經貿談判。

杜紫軍先前曾公開表示,簽訂貨貿的時間希望能不晚於中韓FTA半年,但眼看中韓FTA在年底就有可能順利簽署,貨貿的進度也受到關注。杜紫軍強調,原先目標希望去年就能談完貨貿,但從現在來看,「顯然不可能」,所以談判策略改變成「談得早、不如談得好」,將依中韓FTA的結果,向大陸爭取比南韓更好的條件。

雖然訂下在明年6月前完成簽署貨貿,但杜紫軍認為,將保持彈性,因談判不能訂時間,否則會讓對方逼迫我方儘快決定,「不會為達到目標,而犧牲我方條件」。

另外,貨貿受到服貿影響,進度停滯、嚴重落後,日前甚至傳出中國駐馬來西亞大使反對大馬與台灣簽署FTA,杜紫軍證實,大陸已透過影響力,阻撓台灣與其他貿易對手國的經貿談判,更透露,今年原本有1、2個國家希望與台灣進入實質FTA談判、甚至是有機會完成談判,但後來因為大陸關切,導致對方態度觀望。

據瞭解,這一兩個國家,除了馬國外,另一個應該就是台澳FTA,但今年初卻突然傳出延宕談判的變化。杜紫軍表示,隨著貨貿恢復談判、兩岸恢復互動後,他相信這種情況將會改善。

 

原文連結:http://www.chinatimes.com/newspapers/20141005000363-260108