美日雙邊TPP談判陷入僵局

作者:工業總會貿易發展委員會-國際經貿服務網

美國貿易代表MichaelFroman與日本經濟再生大臣甘利明於本(2014)年9月23日至24日於美國華府就「跨太平洋夥伴協定」(TPP)談判舉行雙邊部長會議,並於結束2日會談後釋出陷入僵局之訊息,讓外界對於美國總統歐巴馬設定本年11月前就TPP廣泛性的談判達成協議的目標產生更深的質疑。美日兩國於會後共同發表之聲明表示,談判的重點集中於過去懸而未決的農產品與汽車市場,然而這個關鍵性議題仍然未有新的進展。美國責怪日本談判代表團於談判第2天中途離席,致使談判中斷。日本經濟再生大臣甘利明代表從不同的角度發表評論表示,站在日本的立場已試圖提出一個較具彈性的新草案,但是雙方對此並未有更多的進展。據稱日方提出的彈性草案根本無法滿足美國一半的需求。日本甘利明談判代表評論新的彈性草案時表示,其符合日本首相安倍晉三於本年9月23日會議中宣稱日本在談判方面展現其彈性及亦希望美國也能有相同的回應。安倍不願細談日本所提彈性的種類,然而他說日本已準備勇敢改善其市場進入。

美國觀點認為日相安倍一方面用高度的修辭語彙談重整日本疲軟不振的經濟,另一方面日本官員在談判桌上面對市場開放採強硬立場,兩者不連貫。2位資深日本勞工工會幹部表示在明(2015)年4月地方及區域選舉前,首相安倍對於TPP有關敏感性農產品時不可能做出大幅的讓步。美國談判代表發表聲明隱約批評日本無法像其他TPP成員相應的提供市場開放。美國表示其會繼續完成談判以證實其加入TPP企圖心之承諾。並表示美日將考慮下一步在兩國首府進行後續之諮商。日本代表甘利明則告訴媒體尚未有計畫下次會議何時召開。

本次美日諮商呈現明顯的僵局對美國總統歐巴馬設定本年11月初TPP成員的廣泛性的諮商達成協議的目標引發疑慮,因為其他會員對敏感性的議題是否做出讓步之前正等著看美日諮商的結果。以本年11月結束談判為目標,TPP會員規劃本年10月中旬於澳洲舉行1次非正式的回合談判之後緊接著召開部長會議。美日談判過去給其他TPP國家傳遞訊息是鎖定完成雙邊市場開放談判,並在10月的會議之前將談判結果揭露給其他參與國。此一作法目的為刺激於澳洲參與較廣泛談判之其他12個TPP會員有更多的進展。但目前美日諮商的僵局對即將於澳洲舉辦之諮商會議,諮商人員及部長們究竟可以達成何種的進展引發疑問。

在美日談判破局之後,本年9月25日國家豬肉生產者委員會(theNationalPorkProducersCouncil,簡稱NPPC)發表聲明敦促日本改善農產品回應的還價及重申農業團體長期存在的爭議為何美國不能接受任何日本實際上欠缺刪減所有關稅的還價。此外,NPPC重申其需要美國及其他國家完成TPP談判而不包含日本,如果日本根本不願意改善其農產品的提案。

日本首相安倍晉三於本年9月23日評論日本於雙邊TPP談判向美國提出新的彈性草案。他認為該雙邊談判可視為彼此最後的階段。安倍強調美國及日本開始談判時同意彼此各有其敏感性議題,直言之即如美國的汽車及日本的農業。考慮其敏感性才會有更好的結果。他也知悉日本國內有「許多人」反對加入TPP,包括農業團體及某些他所屬的自由民主黨的黨員。但是他回應這些反對言論而表明TPP將使人口逐漸減少的日本匯入亞太地區逐漸成長的市場。

 

原文連結:http://wto.cnfi.org.tw/all-module13.php?id=1755&t_type=s