工會宣導座談會-雲林縣場次會議


座談會照片

時間:103年08月25日(星期一)上午9時
地點:雲林縣
主持人:雲林縣總工會理事長
參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、雲林縣相關工會代表等計 108人

 

會議記錄:

一、主持人致詞
很感謝今天各位來參加有關區域貿易整合的座談會,積極參與區域經濟整合可以有機會幫助大家走出目前困境,先前農業轉型也是做了很多功課、輔導才有目前的成果,今天特別請勞動部、經濟部的人員向大家說明。

二、勞動部致詞
各位朋友,今天課程主要目的是要讓大家了解區域經濟整合對台灣有什麼影響,兩岸貨貿協議主要是希望雙方的關稅能夠達成協定,盡量對台灣的發展有利。以我個人的經歷為例,2004年我在擔任勞委會美國秘書,當時在美國我買TOYOTA約17,000元美金,約台幣50萬元左右,目前在台灣約要100萬台幣左右,稅金的影響就在這裡。當我們賣東西出去或買東西進來,關稅就會影響到我們的產品價格,接下來會由經濟部國貿局、勞動部、工業局的同仁向大家做進一步的說明。

三、 專題簡報
1. 區域經濟整合之現況與展望-經濟部國貿局(略)
2. 推動區域經濟整合勞動議題的重要性-勞動部(略)
3. 區域經濟整合對我國之影響-ECFA貨品貿易協議市場開放介紹-經濟部工業局(略)

四、意見交流(經濟部相關部份)
1. 參與者提問
a. 政府是如何衡量貿易自由化對各產業的衝擊和影響?
b. 政府準備資金是否充足?
c. 當政府評估出貿易自由化的受損產業,是否會主動輔導協助該產業?還是產業要自行向政府提出創業協助?

2. 勞動部回應
a. 政府有兩種管道了解貿易自由化對各產業影響,第一,政府會透過進、出口貿易等相關數據判斷,若產業受到貿易自由化影響時,相關數據會出現異常,政府便可得知並進一步了解該產業現況。第二,若廠商受到貿易自由化影響甚大且虧損時,可直接向相關產業公會/工會或民營組織反映,政府得到消息後,會針對該產業、廠商予以分析並處理。
b. 政府先前已編列十年約新台幣950億元的預算,準備協助因貿易自由化受衝擊的產業,後因應兩岸服貿協議簽署,政府又增加約新台幣30億的預算,目前總金額約新台幣980億元,政府相關單位將視實際情況,持續編列預算並提出相關輔導計畫。
c. 兩年前勞動部與工業局組成了一個入場輔導小組,針對主動發現或廠商反應之案件,除派人進駐外,並另請專業團隊,例如中國生產力中心這類型的單位,進行診斷,視個案提供資訊或就業協助。

3. 貿易局回應
因應貿易自由化,政府的協助方案不單單僅針對受影響的產業提供相關輔導措施,亦會持續協助、帶領廠商赴國外進行市場拓銷。

4. 工業局回應
目前針對內需型、易受貿易自由化衝擊、競爭力較弱的產業,已整理出17個產業,陸續委請相關單位進行訪談、普查和產業輔導,例如紡織工業研究中心雲林分部針對斗六當地毛巾廠進行輔導、工研院材化所亦針對彰化社頭的織襪工業進行輔導,此皆為政府主動協助衝擊產業的案例。