工會宣導座談會-嘉義市場次會議


座談會圖片

時間:103年08月29日(星期五) 上午9時
地點:嘉義市
主持人:嘉義市總工會理事長
參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、嘉義市相關工會代表等104人

 

會議記錄:

一、主持人致詞
歡迎大家參與今天的座談會,待會讓我們好好聆聽政府單位的說明。

二、勞動部致詞
今天討論的主題是大家近期關心的貿易自由化相關議題,貿易自由化一定會對大家有所影響,不過大家不要擔心,我們有些配套、政策會向大家說明。待會除了聽聽老師講解外,有問題的也可以提出來,勞動部和各工會是站在一起的,我們可以處理的會馬上處理,不能處理的就會跟其他各部會協調解決。

三、 專題簡報
1. 區域經濟整合之現況與展望-經濟部國貿局(略)
2. 推動區域經濟整合勞動議題的重要性-勞動部(略)
3. 區域經濟整合對我國之影響-ECFA貨品貿易協議市場開放介紹-經濟部工業局(略)

四、結語
今天除了讓大家了解貿易自由化之外,也讓大家知道政府有提供貿易調整措施,並編列預算做為勞工們訓練、轉型的補助。政府除了帶大家走入國際市場,讓大家過得更好外,也會積極照顧受到貿易自由化影響的廠商和勞工朋友們。希望大家有任何需要政府協助的問題,都可以透過總工會或是直接向勞動部提出。