工會宣導座談會-高雄市場次會議


座談會圖片

時間:103年09月17日(星期三) 下午2時
地點:高雄市前鎮區鎮中路6號8樓
主持人:高雄市總工會理事長
參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、高雄市相關工會代表等107人

 

會議記錄:

一、主持人致詞
各位工會理事、代表及各機關參與人員,大家好。感謝大家抽空來參加本場次貿易自由化的座談會。在推動貿易自由化時可能有些產業會受到衝擊,而本座談會將提及政府對受衝擊產業的對策及幫助,最後有綜合座談,歡迎各位提出意見討論。

二、勞動部致詞
區域經濟整合為全世界的趨勢,為了讓台灣有更好的發展機會,近年來政府積極爭取進入區域經濟體系,以及簽訂FTA。政府目前在各地舉辦相關講座,希望藉由座談會提供民眾充分且正確的資訊,讓政府和民眾有雙向溝通的機會,讓政府更了解民眾的需求,改善現有相關方案,期待能創造好的生活環境讓我們和下一代過得更好。

三、 專題簡報
1. 區域經濟整合之現況與展望-經濟部國貿局(略)
2. 推動區域經濟整合勞動議題的重要性-勞動部(略)
3. 區域經濟整合對我國之影響-ECFA貨品貿易協議市場開放介紹-經濟部工業局(略)

四、結語
ECFA服務貿易協議簽訂將吸引外資來台投資,有了外資投入,就會增加台灣勞工的工作機會,而ECFA貨品貿易協議的內容是兩國產品互降關稅,對勞工的影響可能不是那麼直接,但不論是貨貿或服貿,我們都希望政府能要建立完整的投資法規,以降低產業受到的衝擊。