工會宣導座談會-基隆市場次會議


座談會圖片

時間:103年10月03日(星期五) 上午9時
地點:基隆市
主持人:基隆市總工會理事長
參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、基隆市相關工會代表等110人

 

會議記錄:

一、勞動部致詞
過去大陸是一個生產市場,現在轉型為消費市場。台灣是以出口為導向的國家,我們優質的產品要跟其他國家競爭賣到大陸去,就要去談判討論看看東西賣去大陸可不可以零關稅。兩岸經濟貿易談判的時候不會傷害到勞工的權益,因為,第一,兩岸之間的協議一個最大的重點就是,我們不會引進大陸勞工,不會有大陸勞工來台,這是很明確的;第二,我們也考慮到有些產業會受損,所以我們會輔導轉型轉業。如果真的發生損害的話,對這些遭受損害的勞工朋友我們都會去做一些權益上的補救,勞動部站在一個守護勞工權益的立場上,這個部分我們是不會退縮的。

二、專題簡報
1. 區域經濟整合之現況與展望-經濟部國貿局(略)
2. 推動區域經濟整合勞動議題的重要性-勞動部(略)
3. 區域經濟整合對我國之影響-ECFA貨品貿易協議市場開放介紹-經濟部工業局(略)

三、結語
現在很多國家都積極的去跟其他國家簽署所謂的自由貿易協定,或者是好幾個國家一起來簽。大家都在這樣做,臺灣要不要這樣做?政府必須要讓大家知道現在國際的情勢,並了解現在政府推動的政策。