陸韓FTA宣布結束實質性談判 經濟部將加速兩岸貨貿協商

作者:經濟部國際貿易局

經濟部表示,根據中國大陸商務部於本(103年11月10)日11時公布之資料顯示,陸韓雙方已就陸韓FTA協定實質內容達成一致,但文本仍須進一步商談完成,雙方談判團隊將在年底前完成餘留技術問題的談判。

經濟部自陸韓FTA於101年5月展開第1回合談判以來即持續密集關注其進展。根據陸方新聞稿,陸韓FTA在市場開放方面雙方均已達成超過90%項目數,85%貿易額的貨品貿易自由化比例。協定範圍涵蓋貨品貿易、服務貿易、投資等共17個領域,並包含電子商務、競爭政策、政府採購、環境等議題。

經濟部表示,本年1至9月為止,中國大陸為我國最大貿易夥伴。據我國海關統計,雙邊貿易額達972.45億美元,占我國總貿易額21.96%。韓國之經濟發展程度及模式與我國雷同,產業結構亦在伯仲之間,同屬出口導向為主之國家,貨品貿易結構相近程度高達77%,韓國利用擴大對外洽簽FTA,積極協助其產品搶占全球主要市場,包括中國大陸、美國、歐盟等,勢必抵減我國在同一出口市場之相對競爭力。

我國與韓國在推動與中國大陸洽簽FTA之競賽中,雖早於2010年簽署ECFA而獲得搶占中國大陸市場之先機,現在卻因服貿卡關,貨貿及後續協議談判皆受影響,致原先取得的優勢正快速流失。陸韓FTA之簽署,將使韓國與已簽署FTA國家的貿易額占其貿易總額之比重由41.93%增至62.66%,相較我國目前的9.68%,我出口將處於更不利之地位。

經初步評估,陸韓FTA生效後我GDP將下降0.5%,總出口減少1.34%(37.5億美元),總產值減少0.98%(89億美元)。在貿易結構上,我國31.4%非零關稅工業產品(490億美元)將受陸韓FTA影響,其中24.7% (386億美元)工業產品因關稅較高而受到的威脅或衝擊會更大,尤其是鋼鐵、工具機、汽車、面板、石化、紡織、玻璃等產業。經洽公會意見進行專業評估,預估整體工業產品可能被取代比例占年度輸出至中國大陸總金額之2.0%~5.4%(31.6億美元至84.2億美元),惟需於陸韓FTA關稅減讓承諾及各產業市場開放程度公布後,才能更正確評估受影響程度。

經濟部表示,有鑑於韓國與我國出口品項重疊度高,ECFA貨品貿易協議協商應加速進行,此外,我方將要求大陸市場開放程度必須優於韓國。另針對受陸韓FTA影響之產業,將以因應貿易自由化產業調整支援方案進行輔導,提供措施包含:產業輔導、技術升級、低利融資、品牌建立、貿易拓展及勞工協助等。

陸韓FTA達成協議後,談判中之FTA章節及法律文件將進入「legal scrubbing」程序,韓國政府須確定FTA內容後,送國務會議(相當我行政院院會)議決後,送大統領核可,並於正式完成簽署後,送國會完成批准(consent),預期需3個月至6個月之時間,即陸韓FTA可能於2015年生效。

 

原文連結:http://www.trade.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeID=40&pid=496414&dl_DateRange=all&txt_SD=&txt_ED=&txt_Keyword=&Pageid=0