關於自由時報報導「經濟部恐嚇衝擊大,評估數據鬧三胞」之說明

作者:經濟部國際貿易局

本(103)年11月11日自由時報A6版報導質疑本部評估陸韓FTA對我影響有三份數據事,經濟部特說明如下:
有關受陸韓FTA影響,臺灣GDP將降低0.5%部分,係以總體經濟角度進行評估;至於3到5年內受影響金額將達新台幣2,600億到6,500億元部分,是根據整體製造業產值所受之影響進行評估;而將有2.0%至5.4%產業被韓國取代部分,則是以我國主要銷往中國大陸產業所進行的評估。可以顯見,數據不同是因為分析的角度與變數不同。

事實上,有時在進行總體或產業之影響評估時,所運用的模型與模擬情境的設定若有不同,則模擬的結果也會不同。由於中國大陸為我主要貿易夥伴,而韓國為我主要貿易競爭對手,陸韓FTA勢必對我有不利影響。為了審慎起見,本部需從不同的面向與情境模擬來進行研析,以深入瞭解陸韓FTA對我可能造成之衝擊,而目前所有面向結果都已顯示,陸韓FTA將對我造成嚴重影響。

另本部將於取得陸韓FTA降稅清單及期程等相關資料後,再迅請智庫做進一步的模擬分析,以利正確評估我國受影響程度。

 

原文連結:http://www.trade.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeID=40&pid=496677