陸韓FTA對我國經貿影響評估之假設前提及東協統計資料,經濟部進一步說明

作者:經濟部工業局

關於11月19日工商時報社論「從中韓FTA衝擊評估的可信度談起」,本部進一步提供相關說明如下:

ㄧ、東協官網統計資料明顯謬誤,直接引用會導致錯誤結果:
(一)報載本部以2007年至2009年台灣WTO中心統計數據及2010年至2013年東協統計數據,佐證韓東協FTA簽署後,韓國在東協市場領先台灣幅度逐年擴大,但東協官網2007至2013年統計數據卻顯示韓國領先台灣的幅度逐年縮小,與經濟部數據有所出入一節,經本部貿易局確認結果,東協官網2008年統計年鑑中有關對外貿易附註表示,2007年對我國之貿易統計未列入新加坡及馬來西亞,2008年亦未列入新加坡對我國之貿易統計,此外亦缺少2009年東協自我進口金額,如逕行引用東協官網統計資料而未調整或說明,將導致計算基礎過低。

(二)另依據本部貿易局統計,2007年韓國出口至東協金額僅為我國出口之1.067倍,惟自2008年起韓國對東協之出口金額均在我國的1.2倍以上,且差距逐年擴大,包括2010年韓國出口對東協出口金額已達我國之1.27倍,到了2013年更達到1.4倍,與報載所稱韓國在東協市場領先台灣的情況並未擴大之情形並不相符。

二、工研院發表我製造業產值衝擊約6500億,係累計5年之結果
由於陸韓雙方目前仍未就陸韓FTA進一步公布,各界尚無法完全得知陸韓FTA洽簽細節,故工研院產經中心(IEK)僅能在最大衝擊的假設情境之下,就我國整體製造業所受影響進行評估,並得出陸韓FTA洽簽累計5年對我國製造業產值衝擊約6500億元之結果。

三、本部以GTAP模型,模擬陸韓FTA對我經貿之影響:
(一)為瞭解陸韓FTA將對我國整體經貿產生之影響,在陸韓雙方關稅全面降至零、相互開放50%服務業與投資行業別、及陸韓FTA早於兩岸服貿及貨貿協議生效之假設下,以GTAP經濟模型2012年最新釋出的第8.1版資料庫(以2007年美元幣值為計價基礎)所得之結果顯示,陸韓FTA生效後我GDP將下降0.5%,總出口減少1.34%,總產值減少0.98%,此係以總體經濟角度進行評估。

(二)總產值係指工業總產值,即gross output by industry,與生產總額(gross output)有所差異。

由於產業界、研究機構與政府單位關切角度不同,評估之情境假設前提亦有所差異,造成數據有所出入,惟所有面向結果均顯示陸韓FTA將嚴重影響我國經濟及產業,面對陸韓FTA之效應不得輕忽,盼各界能正視陸韓FTA對我國經濟之衝擊,將危機化為轉機。經濟部後續也將持續針對陸韓FTA協議,動態評估對我國產業之實際影響情形,並針對各界的疑問適時提出回應及釐清。

 

原文連結:http://www.moea.gov.tw/MNS/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=40&news_id=39710