有關11月18日自由時報「三個荒謬假設,得出恐嚇結論」「上銀打臉工研院,中韓FTA衝擊不如日圓貶值」之相關說明

作者:經濟部工業局

關於11月18日自由時報報導「三個荒謬假設,得出恐嚇結論」「上銀打臉工研院,中韓FTA衝擊不如日圓貶值」等相關報導,指稱陸韓FTA影響威脅誇大報導等,本部進一步提供相關說明如下:

一、有關工研院發表6500億衝擊我製造業,係依整體製造業產值所受影響進行專業評估。
(一) 本部貿易局已於本年11月11日新聞稿表示,由於中國大陸為我主要貿易夥伴,而韓國為我主要貿易競爭對手,陸韓FTA勢必對我有不利影響。為了審慎起見,需從不同的面向與情境模擬來進行研析,以深入瞭解陸韓FTA對我可能造成之衝擊,而目前所有面向結果都已顯示,陸韓FTA將對我造成嚴重影響。

(二) 另目前國內對於陸韓FTA洽簽之細節尚未完全清楚瞭解,且未有進一步談判結果公布,故工研院產經中心(IEK)於最大衝擊的假設情境之下,就整體製造業所受影響進行評估,得出陸韓FTA洽簽累計5年對我國製造業產值衝擊約6500億元之結果。

二、加入區域貿易整合及升級輔導措施全力協助工具機產業,因應貿易自由化及匯率之挑戰。
(一) 簽署FTA促使關稅的調降並非是出口競爭力高的唯一要素,但卻是提高產品出口競爭力的有利條件。臺灣與韓國的工具機出口品項相互替代性高、貿易競爭性強。另中國大陸工具機市場已持續多年居全球進口國家的第一位,同時也是台灣、日本、韓國工具機出口地區的兵家必爭之地,以2013年為例,大陸市場約占全球工具機進口額的29%,已接近三分之一。因此長期而言,透過兩岸貨貿降低關稅,是讓臺灣產品與韓國產品有一個公平的競爭機會,也給予臺灣企業保障重要出口市場的機會,例如政府在ECFA早收期間爭取多項工具機及其零件降稅,即對我國工具機產業出口中國大陸有正向效益。

(二) 爰此,據報導上銀卓董事長亦同意FTA簽愈多愈好,但建議工具機廠商也要創造附加價值,轉型升級。目前政府亦推動工具機產業相關升級輔導措施,帶動企業朝中堅企業發展,藉以創造更多的出口、投資,也帶動更多的優質就業機會;而國內產業升級轉型具備競爭力的同時,對外更要能與國際接軌,融入區域經濟整合,為讓臺灣工具機產業能站在平等的立足點與全球企業競逐,不能讓有競爭力的企業輸在不公平的國際貿易環境下。

有鑑於產業界、研究機構與政府單位關切角度不同,評估之情境假設亦有所差異,故結論也有所出入,惟面對陸韓FTA之效應不得輕忽,盼各界能正視陸韓FTA對我國經濟之衝擊,將危機化為轉機,支持通過ECFA服貿及貨貿協議,維持產業公平競爭的環境。本部後續將持續針對陸韓FTA協議,動態評估對我國產業之實際影響情形,並針對各界的疑問適時提出回應及釐清。

 

原文連結:http://www.moea.gov.tw/MNS/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=40&news_id=39685