關於自由時報報導「中韓FTA衝擊,馬政府瞎掰」之說明

作者:經濟部國際貿易局

本(103)年11月11日自由時報A1版報導質疑本部評估陸韓FTA數據「抓瞎」禁不起檢驗事,經濟部特說明如下: 
本部已於昨(11月13)日行政院記者會上聲明,國際慣例上,所有國家在FTA完成簽署之前,都不會對外公布細節,惟政府有義務預先模擬潛在風險可能會對我國經貿及產業所帶來之影響,以利國內預為防範並將潛在風險對我造成之影響降至最低。尤其此案中,中國大陸為我最主要貿易夥伴,而韓國為我在國際貿易上之最主要競爭對手,當陸韓建立更為緊密的經貿關係時,中長期而言,勢必將對我國造成嚴重衝擊,所以本部以陸韓FTA可能對我造成之最大影響預作準備。

另本部亦已說明,臺灣GDP將降低0.5%部分,係以總體經濟角度進行評估;至於3到5年內受影響金額將達新台幣2,600億到新台幣6,500億元部分,是根據整體製造業產值所受之影響進行評估;而將有2.0%(31.6億美元)至5.4%(84.2億美元)產業被韓國取代部分,則是以我國主要銷往中國大陸產業所進行的評估。本部係從不同的面向與情境模擬,預先評估陸韓FTA對我可能造成之衝擊,而目前所有模擬結果皆顯示,陸韓FTA將對我造成嚴重影響。

本部將於取得陸韓FTA降稅清單及期程等相關資料後,再迅請智庫做進一步的模擬分析,以更深入評估我國受影響程度。

 

原文連結:http://www.moea.gov.tw/MNS/populace/news/News.aspx?kind=1&menu_id=40&news_id=39632