工會宣導座談會-臺中市場次會議

座談會圖片

時間:103年10月14日(星期二) 上午09時
地點:臺中市
主持人:臺中市總工會副理事長
參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、臺中市相關工會代表等102人

 

會議記錄:

一、主持人致詞
各位早安,歡迎大家參與今天的座談會,今天有勞動部及經濟部的長官來跟我們說明貿易協定及區域經濟整合的內容,希望讓大家有所收穫。

二、勞動部致詞
這場座談會最重要的是要讓大家瞭解貿易自由化的重要性,我們想要參加的區域經濟整合跟經濟成長有很大的關係,因此利用這個機會,向大家說明貿易自由化包括的內容、自由化的過程對我們勞工造成的影響及政府又有哪些措施可以來幫助大家。

三、專題簡報
1. 區域經濟整合之現況與展望-經濟部國貿局(略)
2. 推動區域經濟整合勞動議題的重要性-勞動部(略)
3. 區域經濟整合對我國之影響-ECFA貨品貿易協議市場開放介紹-經濟部工業局(略)

四、結語
若是簽署貿易自由化協定,使雙方沒有關稅障礙,產品流通順暢,減少業者將關稅等障礙反映於產品價格的情況,因此,自由化對消費者亦是有利的。當然自由化可能會影響到部分產業跟勞工,因此,如何利用相關配套措施去調適更顯重要,政府也針對可能受影響部分提供幫助,讓有需要的產業與勞工能有所準備,將影響之情況降至最低。