工會宣導座談會-花蓮縣場次會議

座談會圖片

時間:103年10月15日(星期三) 下午2時
地點:花蓮縣
主持人:花蓮縣總工會理事長
參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、花蓮縣相關工會代表等135人

 

會議記錄:

一、勞動部致詞
這場座談會主要的目的是讓大家瞭解貿易經濟自由化的相關資訊。而臺灣的內需市場有限,需要外貿來支撐經濟。越多的生意對象、越大的貿易市場,能提供的利益也越多,進而帶動經濟成長,產業與薪資待遇自然有提升的機會。

二、專題簡報
1. 區域經濟整合之現況與展望-經濟部國貿局(略)
2. 推動區域經濟整合勞動議題的重要性-勞動部(略)
3. 區域經濟整合對我國之影響-ECFA貨品貿易協議市場開放介紹-經濟部工業局(略)

三、意見交流(經濟部相關部份)
1. A參與者提問:
建議針對本議題加強溝通,特別是對議題不認同的民眾。
2. 勞動部回應:
今年勞動部將辦理19場座談會,每次有更新的過程及內容都會新增至座談會內容,讓大家更瞭解。希望這些簡報與座談會能將貿易自由化所帶來的機會、可能衝擊及配套措施讓大家瞭解,即早做準備。
3. B參與者提問:
請問假如有一天臺灣跟大陸簽訂了FTA,臺灣有哪些產業會受到實質的受益?也有哪些產業會受害?請舉例說明。
4. 工業局:
如同腳踏車產業,它就是屬於簽了ECFA降關稅後比較成功的案例,因為降了關稅所以成本變低、出口量變多,就業機會就會提高。另外,紡織業或是石材業等內需型產業,則是可能受到貿易自由化衝擊的產業,針對這樣的產業,我們也有相關配套措施,來協助產業提升競爭力。
5. 勞動部:
WTO世界貿易組織,主要是將會員國彼此間的關稅降到最低,免關稅則是最終目的。但要在160個會員國之間達成協議十分困難,過程更是複雜,因此,各會員國轉而以國與國之間簽訂協議,投入洽簽區域貿易自由化協議的方式以達自由化的目的,而ECFA亦為達成貿易自由化的協議之一。過去大家會認為大陸只是一個工廠,但它更是一個大市場,臺灣要跟世界各國談FTA,而中國大陸更是一個不可忽視的重要市場,我們應該提升產業競爭力並爭取對我國有利的市場。