工會宣導座談會-新竹市場次會議

座談會圖片

時間:103年10月22日(星期三) 上午9時
地點:新竹市
主持人:新竹市總工會副理事長
參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、新竹市相關工會代表等102人

 

會議記錄:

一、勞動部致詞
謝謝各位新竹地區工會幹部先進參與今天的座談會,雖然ECFA在幾年前已洽簽,緊接著服貿及貨貿談判作業陸續展開,但為了讓民眾能清楚明白政府在談判過程的相關作為,勞動部在全國辦了20場座談會,座談會的目的,主要是讓大家了解新的進展,如果各位有新的意見,可以隨時反映給在座的經濟部同仁。

二、專題簡報
1. 區域經濟整合之現況與展望-經濟部國貿局(略)
2. 推動區域經濟整合勞動議題的重要性-勞動部(略)
3. 區域經濟整合對我國之影響-ECFA貨品貿易協議市場開放介紹-經濟部工業局(略)

三、意見交流(經濟部相關部份)
1. A參與者提問:
有很多人不清楚ECFA,建議政府到地方鄉鎮,甚至農村宣導。
2. 勞動部回應:
有些民眾還不清楚ECFA就已經卻步,但其實大陸只是作生意的對手。站在政府立場,希望大家可以接受推動的政策,在過程中難免會遭遇不可預測的因素變化,影響推動的腳步,但我們希望能透過座談會等宣傳讓這個過程縮短。同樣地,對於ECFA、FTA、RCEP或TPP亦可能不是很瞭解,因此希望可以透過各種方式向大家推廣說明,而各部會都有負責推廣的對象,例如農民的部分是由農委會負責溝通;而勞動部負責的對象就是各位勞工朋友,像今天的座談會我們就主辦20場,以後還會繼續辦理,另針對其他可能遺漏的對象,我們後續會跟經濟部討論,期透過其他方式加強與社會大眾溝通並說明區域經濟整合的相關訊息。
3. B參與者提問:
如果是好的政策為什麼有人要反對?甚至還到立法院抗議?
4. 勞動部回應:
每個人都可以表達自己的意見,這就是民主社會的可貴之處,民主過程如果不要發生失序狀況,多多聽聽民眾的聲音,對政策的推展是有幫助的,希望經由民主討論的過程,可以縮短必然的陣痛期,這也是我們舉辦座談會的目的之一,把政府的做法和想法告訴大家,同時也聽取大家的意見,藉以調整相關措施,把不穩定的狀況降到最低,取得最大的體諒與共識,共同為臺灣的未來打拼。
5. C參與者提問:
民間希望的是工作機會及薪資提高,但為何臺灣人民卻感受到企業在賺錢,物價上漲,而薪資並沒有增加的情況。
6. 勞動部回應:
先進提到薪資不高的問題,最近有研究報告提出,美國確實有不少企業賺錢卻沒有回饋給勞工。另一研究顯示,近來市場競爭激烈,企業營收不如以往,因此賺得不夠多的情況下,企業老闆偏向保守,不會立即將所賺的回饋給勞工。
產業轉型過程中,有些工作會消失,但也有新的工作機會出現,所以,我們勞工的技能也要提升,勞動部站在中間立場維持勞資雙方和諧,希望互相體諒共同努力。