工會宣導座談會-臺南市場次會議

座談會圖片

時間:103年11月03日(星期四) 上午9時
地點:臺南市
主持人:臺南市總工會理事長
參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、臺南市相關工會代表等109人

 

會議記錄:

一、勞動部致詞
希望藉由今天的座談會讓大家瞭解目前政府推動貿易自由化的相關作為及進度,並且跟各位說明在區域經濟整合的趨勢下我國的處境。

二、專題簡報
1. 區域經濟整合之現況與展望-經濟部國貿局(略)
2. 推動區域經濟整合勞動議題的重要性-勞動部(略)
3. 區域經濟整合對我國之影響-ECFA貨品貿易協議市場開放介紹-經濟部工業局(略)

三、意見交流(經濟部相關部份)
1. A參與者提問:
現在臺南市的小吃部、KTV等工作機會幾乎都被外勞所佔據,臺灣的勞工現在真的非常弱勢。
2. 勞動部回應:
兩岸ECFA貨貿協議的協商內容,只涉及商品之進出口,完全不觸及中國大陸勞工的開放問題,貨貿協議完成後,兩岸貿易障礙消除,可以使彼此貨品流通更加便利,這將有助於業者根留臺灣、減少被迫到中國大陸投資,可望減少工作機會的流失。
3. B參與者提問:
政府與大陸談判時,雙方對話的立場是平行還是上對下?
4. 勞動部回應:
政府和大陸談判一定是在對等及互利的情況下進行。今年勞動部針對勞工溝通的部分要辦20場座談會,明年也會努力地繼續辦理,希望各位勞工朋友聽到今天的說明後可以把訊息真實的轉告給周邊的親朋好友,不管支持或是反對,都希望各位可以瞭解政府的相關政策,這是我們辦理座談會的初衷。