工會宣導座談會-臺東縣場次會議

座談會圖片

時間:103年11月21日(星期五) 上午9時
地點:臺東縣
主持人:臺東縣總工會理事長
參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、臺東縣相關工會代表等130人

 

會議記錄:

一、主持人致詞
非常感謝我們的長官來這裡,因為這對我們未來非常重要,我先邀請各位長官給大家問好一下,再開始說明今天的座談會。

二、專題簡報
1. 區域經濟整合之現況與展望-經濟部國貿局(略)
2. 推動區域經濟整合勞動議題的重要性-勞動部(略)
3. 區域經濟整合對我國之影響-ECFA貨品貿易協議市場開放介紹-經濟部工業局(略)

三、結語(經濟部相關部分)
1. 貿易局:未加入區域經濟整合最大的問題是可能被邊緣化,許多國家經由FTA的簽署讓彼此的關稅降低,以增進貿易間最大的利益。以臺韓兩國來比較,臺灣目前只與8個國家簽署區域自由貿易協定,但是韓國已經有40幾個了,這些區域自由貿易協定的簽署讓韓國的產品更多機會進入國外市場。面對未來經濟情勢變局,全球產業版圖加速重組,政府將持續推動與主要貿易夥伴國家洽簽經濟合作協定,包括「跨太平洋夥伴協議」(TPP)及「區域全面經濟夥伴協議」(RCEP),因為TPP及RCEP成員國涵蓋我重要出口市場,同時亦為我國重要產業鏈重點連結區域,對我國經濟發展非常重要。
2. 勞動部:臺灣並不是一個可以自給自足的國家,我們極度仰賴外貿,而中國大陸是世界所搶著要進入的大市場,不管是為了要進入國際,或者是為了獲取更多利益,都不可漠視大陸這個市場,企業賺了錢,勞工也將因此受惠。在簽署FTA的同時,除了要求對方開放市場外,我們也必須做必要的開放,故勞動部也提出了許多方案來幫助勞工們,例如協助取得更多的證照、提供免費的訓練與創業基金,以降低勞工朋友們因為貿易自由化所造成影響及衝擊。
3. 工業局:有些人會擔心大陸貨品進口後將可能使得有毒食物或劣質商品也蒙混進入,以美國牛進口為例,民眾同樣也很擔心,但政府在允許進口之下,也強力的透過各種檢驗措施阻止一些不合格的內臟進口,因此,未來簽署FTA,不論是ECFA、TPP或RCEP等,政府都會搭配嚴格的把關措施。臺灣產品的品質在世界上是非常優良的,不需過於害怕競爭,倘優良的產品再搭配公平的國際競爭環境,定能促使臺灣的對外貿易更加成長。