工會宣導座談會-苗栗縣場次會議

座談會圖片

時間:103年11月18日(星期二) 上午09時
地點:苗栗市
主持人:苗栗縣職業總工會理事長
參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、苗栗市相關工會代表等140人

 

會議記錄:

一、主持人致詞
歡迎各位參與本日說明會,若各位有任何區域經濟整合及ECFA 貨品貿易協議的相關問題,都可以提出來跟出席代表討論。

二、專題簡報
1. ECFA貨品貿易協議協商進展說明(協議文本)-經濟部國際貿易局(略)
2. ECFA貨品貿易協議協商進展說明(市場開放)-經濟部工業局(略)
3. 因應貿易自由化產業調整支援方案-勞工協助措施-勞動部勞動力發展署(略)

三、意見交流(經濟部相關部分)
1. 貿易局:韓國出口貿易比重大致與我國一致,但是因為他們積極的與世界各國簽訂FTA,導致了他們在世界各國產品的市占比逐年上升,反之臺灣雖然有很強的製造業,但是在關稅與各種貿易同盟的障礙下,逐漸在各國的市場被邊緣化。所以現階段必須要先加速與中國大陸協議的進程,這樣才能使臺灣加入更多國際組織,進而拓展貿易量。
2. 勞動部:兩岸ECFA貨貿協議的協商內容,只涉及商品之進出口,完全不觸及中國大陸勞工的開放問題,貨貿協議完成後,兩岸貿易障礙消除,可以使彼此貨品流通更加便利,這將有助於業者根留臺灣、減少被迫到中國大陸投資,可望減少工作機會的流失。
臺灣要把東西賣到哪裡去?當然是全世界各國。我們現在最大的貿易夥伴是中國大陸,第二是美國,再來是歐盟,隨著東協各國及南美新興市場的崛起,這部分也許會慢慢改變,我們要有風險管理的觀念,不能把所有雞蛋都放在同一個籃子裡,因此參與區域經濟整合就是幫助我們做全世界的生意,當然我們也不可能忽視中國大陸這個市場。參與經濟整合各行各業一定會越來越開放,臺灣的東西也能賣出去,很多國家的東西越能進到臺灣來,所以相關配套措施是重要的,可降低影響及衝擊。
3. A參與者提問:洽簽FTA後職業工會會不會變成弱勢團體?勞工的薪資因此倒退?勞工會不會因FTA而受益?有無相關配套措施。
4. 工業局回應:兩岸簽訂ECFA貨品貿易協議後,臺灣也必須降低中國大陸部分商品的進口關稅,或有可能對國內部分產業造成衝擊,針對可能受影響之產業、企業與勞工,政府在「因應貿易自由化產業調整支援方案」中已規劃調整支援措施,以期降低衝擊並協助勞工更平順地度過調適期。