工會宣導座談會-基隆市場次會議

座談會圖片

時間:103年12月04日(星期四) 上午09時
地點:基隆市
主持人:基隆市職業總工會秘書、基隆市職業總工會理事長
參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、基隆市相關工會代表等120人

 

會議記錄:

一、理事長致詞
今天歡迎勞動部、國貿局還有工業局的代表來給我們進行簡報,待會各位若有相關問題歡迎提出討論。

二、專題簡報
1. ECFA貨品貿易協議協商進展說明(協議文本)-經濟部國際貿易局(略)
2. ECFA貨品貿易協議協商進展說明(市場開放)-經濟部工業局(略)
3. 因應貿易自由化產業調整支援方案-勞工協助措施-勞動部勞動力發展署(略)

三、意見交流(經濟部相關部分)
1. 工業局:各位關切洽簽ECFA貨品貿易協議後是否開放大陸人來臺影響就業之問題,謹再次向各位說明,兩岸ECFA貨貿協議的協商內容,只涉及商品之進出口,完全不觸及中國大陸勞工的開放問題。
大陸現在儼然是國際上的大市場,若我們能早一步簽訂貿易協定,將有助於外國企業來臺投資。另政府也舉辦了很多場ECFA貨貿說明會,並且建置相關網站,請大家多加利用,隨時提供建議,以做為政府後續談判之參考。
2. A參與者提問:為什麼牛奶、奇異果在簽完台紐FTA以後還會漲價?失業、物價上漲還是不斷接著來,是不是代表FTA沒用?
3. 勞動部回應:簽署貿易協定並非萬靈丹,能保證產品價格、產量等完全如預期,影響的因素更是複雜,紐西蘭的奇異果比較特別,因為他們是經銷商統一決定價格,牛奶則可能是氣候因素所導致。
4. 貿易局回應:簽署FTA雖不能保證各行業都獲利,但若不簽署,將臺灣隔離於世界之外,臺灣經濟受到之衝擊將是無法彌補的。
5. B參與者提問:我認為開放國際交流將會促進產業升級,政府過多的保護措施其實沒那麼必要,反而要透過國外競爭的刺激及一些關稅減免的政策,促進經濟的發展。
開放大陸物品後選擇權在消費者,不喜歡大陸產品的人,即使大陸產品進口也不會買,但大陸民眾對臺灣產品可是非常喜歡,所以我覺得跟大陸進行貨品貿易,臺灣商品是具有競爭力的。
6.勞動部回應:各位都是最了解整個產業環境,知道產業需求的,所以大家所提的意見對政府而言都是相當寶貴的,後續如有任何問題均可透過各種管道,例如每個縣市設置的就業服務窗口等跟我們反應。謝謝!