工會宣導座談會-高雄市場次會議

座談會圖片

時間:103年12月05日(星期五) 上午09時
地點:高雄市
主持人:高雄市石化業產業總工會理事長
參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、高雄市相關工會代表等109人

 

會議記錄:

一、理事長致詞
目前FTA是一個國際趨勢,今天有這麼多長官來,就是要跟我們說明為什麼要往這個方向走,也建議政府能提供完整合理的因應措施。

二、專題簡報
1. ECFA貨品貿易協議協商進展說明(協議文本)-經濟部國際貿易局(略)
2. ECFA貨品貿易協議協商進展說明(市場開放)-經濟部工業局(略)
3. 因應貿易自由化產業調整支援方案-勞工協助措施-勞動部勞動力發展署(略)

三、意見交流(經濟部相關部分)
1. 貿易局:臺灣與大陸的ECFA早收清單執行成效良好,但其他的品項因為還沒談妥,就可能會因關稅障礙而影響獲利。也就是說產品的品質雖然良好,但因關稅造成成本增加,就容易被其他國家的產品所取代,而失去商機。
2. 勞動部:兩岸ECFA貨貿協議的協商內容,只涉及商品之進出口,完全不觸及中國大陸勞工的開放問題。
有些勞工害怕FTA簽訂之後,沒有其他技能以適應新環境,造成很多反彈與不滿的聲浪,因此,政府編列每年1.3億的預算在就業轉型,幫勞工免費輔導以增加能力,相關資訊都能在勞動部網站上可以找到。
3. A參與者提問:當初ECFA簽署時,政府說臺灣會更好,但是現在勞工的薪資一直在倒退,世界上還有其他國家,為何一定要把所有雞蛋都放在同一個籃子裡?
4. 工業局回應:兩岸經貿是臺灣對外貿易重要的一環,無法忽視,而與其他國家的經貿合作及拓展,也必須同時並進,以確保臺灣的主體性及安全。
若臺灣與中國大陸的貨品貿易協議能夠簽署完成,將可展現臺灣已充分做好加入區域經貿整合的準備,減少其他國家的疑慮,紓緩臺灣與其他國家洽簽FTA的阻力,使得臺灣能夠成為其他國家未來洽簽FTA的考量對象。
ECFA貨貿協議是一個關稅上的問題,臺灣的產品比較精緻但是市場比較小,所以協議簽訂後可讓臺灣產品用較低的價格進入中國市場,用小市場換大市場,勞工與企業是一體的,企業若賺錢,勞工也將獲益。