中小企業座談會-中部場次會議

座談會圖片

時間:103年11月21日(星期五) 下午14時
地點:臺中市朝陽科技大學創新育成中心
主持人:工業局蕭組長
參與人員:經濟部工業局、經濟部國際貿易局、經濟部中小企業處、大臺中中小企業協會、中部相關中小企業代表等80

 

會議記錄:

一、工業局致詞
貨品貿易協議主要是消除臺灣與中國大陸之間貿易的不公平,目前中國大陸商品進口到臺灣的平均關稅為4%,但臺灣進口到中國大陸的平均關稅卻要9%,關稅的不公平讓臺灣商品在中國大陸競爭力降低。
也許有些企業會說,他們的產品有競爭力,不怕中國大陸進口關稅高,然而,除關稅障礙之外,也有非關稅障礙的問題,例如部分產品需經中國大陸的審批制度,動輒耗時半年至一年,待檢查與審批完畢,中國大陸市面上可能已出現相似的產品,臺灣產品就此失去了商機,因此ECFA要解決的就是我國與中國大陸之間的關稅與非關稅的不公平。
大企業具有全球布局的能力,當臺灣出口不利時,大企業可以從別的地方出口以為因應,但是中小企業只能留在臺灣,因此政府積極推動貨品貿易協議,營造良好的貿易環境,並透過相關輔導措施,提高國內產業的競爭力,使中小企業的體質更加強健。

二、專題簡報
1. ECFA貨品貿易協議簡介-經濟部國際貿易局(略)
2. ECFA貨品貿易協議之市場開放介紹-經濟部工業局(略)
3. 中小企業發展政策與輔導資源介紹-經濟部中小企業處(略)

三、意見交流(經濟部相關部份)
1. A參與者建議:不論貨貿或服貿都非常重要,中韓FTA簽署後對我們的威脅更大,但為什麼法規都推不動,政府是否有對策或期限來解決這些問題,譬如公開辯論、或邀請反對者來參加貨品貿易的宣導等。
2. 工業局回應:政府現在積極運用活潑方式讓大家更容易瞭解相關議題,例如最新的介紹影片會放在網上,為了更接近不同族群,政府從10月起在學校辦了將近10場座談會,到校園跟學生進行面對面溝通。
目前有個現象是反對的人聲音很大,但贊成的人都沒有人要說話,為了改變這樣的現象,政府開始積極溝通。關於邀請反對者來參加貨品貿易的座談會,如果反對團體特別有意見,我們可以專門為他們辦一場座談會,增加溝通效益。
3. B參與者建議:政府做事時常受制政治因素,建議政府從學校、鄉下等不太相關之人士開始加強宣導並教育,否則這些人認為企業去中國大陸發展就是不愛臺灣,企業非常為難。
4. 工業局回應:政治因素相當難處理,我們會進到學校跟學生溝通,或是跟反對團體溝通,以降低政治因素干擾。目前政府積極宣傳,雖然很難讓大家都贊成,但至少能讓其不反對,這是我們努力的方向,謝謝給我們的鼓勵與指導。
5. C參與者建議:建議站在群眾的角度,將簡報更簡化,否則有聽沒有懂,例如今天影片簡短卻能讓我們了解,非常不錯。
6. 工業局回應:謝謝建議,今天播放是第一部,之後還會持續推出,以後會盡量用這種淺顯易懂的方式來進行溝通,拉近跟大家的距離,並讓群眾能夠了解。
7. D參與者建議:大家為國家人民做事,雖然有時因政治因素無法給予很多支持,但希望大家能繼續為臺灣努力。
8. 工業局回應:政府同仁都非常努力,我們都是在臺灣長大,都想為這片土地做些事情,但是有時候會被汙名化,我想是政府溝通不夠。我們會繼續努力的,謝謝大家給我們的鼓勵與指導。
9. E參與者建議:政府做了這麼多,卻沒有讓民眾知道,相當可惜,建議政府可以在PTT等散布訊息,讓年輕人取得正確的資訊。
10. 工業局回應:工業局目前做了霹靂包,用簡單扼要的短片及漫畫等說明區域經濟整合相關議題,讓大家容易瞭解。另外也請年輕人協助提意見,使宣傳更活潑易懂。
11. F參與者建議:現在很多人使用line,建議可以設計一些line貼圖,吸引人加入會員,便能傳送霹靂包或懶人包,增加宣傳效果。
12. 工業局回應:謝謝建議,之後會再調整。
13. 貿易局回應:去年服貿簽署之後,大家並不關切服貿議題,太陽花學運之後,各學校都主動打電話來請我們去辦座談會,顯示太陽花學運反而激起學生了解服貿內容的意願。學生都相當聰明,只要願意溝通,很多誤會是會化解的,未來我們會加強宣傳溝通。