中小企業座談會-北部場次

座談會圖片

時間:103年11月26日(星期三) 下午14時30分
地點:臺北市台大校友會館會議室
主持人:工業局陳副組長
參與人員:經濟部工業局、經濟部國際貿易局、經濟部中小企業處          中華民國全國中小企業總會相關中小企業代表等約120人

 

會議記錄:

一、工業局致詞
臺灣是一個無法自給自足的國家,多數企業都必須高度的仰賴國際貿易,而最近中國大陸與韓國已經完成了FTA實質性談判,預估明年陸韓FTA就可能生效實行了。
臺灣跟韓國都是非常依賴出口的國家,一但陸韓FTA生效之後,會對臺灣的產業產生非常大的影響。今天除了對ECFA加以說明外,希望大家踴躍提出意見供政府參考。

二、專題簡報
1.  ECFA貨品貿易協議簡介-經濟部國際貿易局(略)
2. ECFA貨品貿易協議市場開放介紹-經濟部工業局(略)
3. 中小企業發展政策與輔導資源介紹-經濟部中小企業處(略)

三、意見交流(經濟部相關部份)
1. 工業局:ECFA貨品貿易協議分成兩個大部分:一個是文本,另一個是市場開放。如果有了貨貿協議,就能降低產品成本,企業生產力將增加,而且大陸市場大,臺灣市場小,以小市場換大市場是划得來的。
簽了ECFA後就會發現產品銷售成效非常好,例如,簽完ECFA早收後,賣到大陸的腳踏車增加了20倍的銷售量。臺灣產業在各個方面都很有競爭力,就是差關稅的障礙,雖然現在臺灣進口到大陸有70%免關稅,但這些大多是IT產業。其他像紡織及食品加工等產業,關稅相當高,所以貨貿是讓其餘30%產業的企業主都能享受到零關稅的好處。
針對可能受影響的弱勢產業,政府也有許多因應措施,如貿易救濟措施、體質調整方案等。舉例來說,紡織陶瓷的部分,因為開放後臺灣產業可能受到影響,所以政府會努力爭取較長緩衝期,讓產業有調適期,亦同步提供產業轉型輔導方案。
2. A參與者提問:玻璃可進出口嗎?玻璃好像不能進口,但是出口可以嗎?
3. 貿易局回應:出口應沒問題,但請提供詳細稅號,才能確定是否可以進口。
4. B參與者提問:請簡述服貿與貨貿的差別,還有ECFA與TPP差異,何者重要。
5. 工業局回應:貨貿協議主要是處理貨品有關的問題,讓貨物的流通能消除關稅的障礙,而服務貿易協議則是兩岸相互開放服務業市場的協議,當中又以開放服務業的投資為主,目前已經洽簽了,尚待立法院審查。
ECFA是臺灣與中國大陸雙邊的協議,而TPP則是屬於多邊的協議,目前有12個國家,如果臺灣也可以加入TPP,就能一次獲得12個國家的關稅減讓。
臺灣出口市場有40%是中國大陸,若能先跟中國大陸洽簽ECFA,較能降低其他國家跟臺灣簽署貿易協定的阻力。
6. C參與者提問:WTO與目前雙邊或多邊FTA的關聯性及影響為何?
7. 貿易局回應:我國為WTO的會員國,希望依據各回合談判結果降稅,享有市場開放帶來的好處,惟WTO杜哈回合談判結果持續停滯不前,各國彼此之間紛紛尋求洽簽雙邊貿易協定或加入大型區域貿易協定,以進一步開放市場,因此近年來全球FTA生效數倍增。
8. D參與者提問:臺灣進口貨品眾多,後續簽署自由貿易協定後應有相關對策,以防止外國貨品低價大量進口,對臺灣產業造成嚴重衝擊。
9. 貿易局回應:未來貨貿協議簽署生效後,本部將持續針對降稅產品進口量進行監測,如降稅產品進口量異常增加,甚至造成產業顯著受損,政府將運用「因應貿易自由化產業調整支援方案」中,有關體質調整或損害救濟等調整支援策略,提供專案調整措施,亦會協助產業運用貿易救濟機制。