工會宣導座談會-臺南市場次會議

工會宣導座談會臺南市場次

時間:103年09月11日(星期四) 上午9時
地點:臺南市
主持人:大臺南總工會理事長 
參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、臺南市相關工會代表等107

 

會議記錄:

壹、主持人致詞

各位夥伴們好,還有勞動部的各位長官們好,真的非常感謝勞動部和大臺南所有各工會的理事長、工會朋友們來參與今天的勞工座談會,希望大家有所收穫。

貳、勞動部致詞

服貿跟區域經貿整合是臺灣未來的發展方向,大家可能會對這一個部分有疑問,因此今天就請了經濟部工業局、貿易局,以及勞動部同仁來向大家討論區域經濟整合相關議題。

參、專題簡報

一、     區域經濟整合之現況與展望-經濟部國際貿易局(略)

二、     推動區域經濟整合勞動議題的重要性-勞動部(略)

三、     區域經濟整合對我國之影響-ECFA貨品貿易協議市場開  放介紹-經濟部工業局(略)

肆、結語

區域經濟整合為全世界的趨勢,政府近年也積極施行相關的經濟政策,希望臺灣能跟上國際貿易趨勢,提升臺灣經濟。為了讓勞工朋友更能了解貿易自由化及貿易自由化對勞工的影響,勞動部和經濟部目前在全省各縣市總工會舉辦相關講座,希望藉由講座提供工會朋友充分且正確的資訊。透過各縣市的宣導,中央政府和地方民眾有雙向溝通的機會,讓中央政府更了解民眾的需求,做為未來改善現有相關方案的依據。