工會宣導座談會-臺北市場次會議

台北市場次工會宣導座談會

時間:103年10月16日(星期四) 上午9時
地點:臺北市
主持人:臺北市總工會理事長
參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、臺北市相關工會代表等115

 

會議記錄:

壹、勞動部致詞

區域性的貿易整合是必然的趨勢,臺灣不單只和大陸簽署協定,如近期也簽了臺紐協定,未來也將和其他國家簽。臺灣是出口導向的國家,希望把好的產品賣出去,讓國家提升競爭力。今天經濟部及勞動部將跟各位說明區域經濟整合的議題,另也會介紹相關輔導措施,勞動部做為全國勞動事務最高行政機關,所有勞工權益我們必須維護,因此亦編列預算因應。面臨國際環境改變,政府將協助輔導產業進行轉型,以確保產業發展空間。

貳、專題簡報

一、     區域經濟整合之現況與展望-經濟部國際貿易局(略)

二、     推動區域經濟整合勞動議題的重要性-勞動部(略)

三、     區域經濟整合對我國之影響-ECFA貨品貿易協議市場開放介紹-經濟部工業局(略)

參、意見交流(經濟部相關部分)

一、A參與者建議:

目前年輕人在校受的訓練與實務是脫鉤的,因此,建議政府把有關勞工職業訓練補助提供給各工會來推動培訓工作,對於勞動部加強推動勞工技術方面會有很大的幫助。另洽簽ECFA貨品貿易協議後,大陸商品可能以低成本進入臺灣市場,所以建議政府做好把關並思考如何提升臺灣商品競爭力。

二、勞動部回應:

目前我們面臨學校轉型為大學,著重在學術研究方面,因此和職場間產生很大的學用落差,勞動部和教育部都在積極的處理這樣的落差問題,尤其是同仁提到讓工會培訓學生的這類實務訓練的措施,勞動部也在考量如何讓學校和職業工會結合培訓學生。

三、工業局回應:

ECFA貨貿協議簽署生效後,經濟部將持續針對降稅產品進口量進行監測,如降稅產品進口量異常增加,甚至造成產業顯著受損,政府將運用「因應貿易自由化產業調整支援方案」中,有關體質調整或損害救濟等調整支援策略,提供專案調整措施,並規劃納入貿易救濟機制。

大家以為臺灣的產品無法和大陸低價傾銷來競爭,其實臺灣有很多的產品都很有競爭力(如電子與生技結合),新的產品也在開發,主要是臺灣過去在產品拓銷部分較弱,這部分政府也在積極的努力。

另經濟部持續輔導產業升級轉型,並辦理中堅企業選拔,希望能拓展臺灣產品到國際市場,未來政府會透過不同管道宣傳讓民眾知道臺灣還是有很多不錯的產品,增進大家對臺灣產品的信心。

四、B參與者建議:

建議未來政府辦理座談會時,儘量少用美國等與臺灣差異較大的國家做舉例,因為民眾較無法感受共鳴,而大陸和我們是同種、同文、同語言,民眾其實比較擔心大陸勞工來臺的問題,如果政府站在民眾的立場,考慮民眾擔心的事情,這樣的溝通將會比較順暢容易。

五、工業局回應:

兩岸ECFA貨貿協議的協商內容,只涉及商品之進出口,完全不觸及中國大陸勞工的開放問題。政府以往溝通的對象主要是以業者為主,包括產業公會和企業老闆,今天很高興可以與勞工面對面溝通,剛剛各位提出的意見我們都會採納檢討,並加強未來的溝通方式,很高興各位的參與,也很願意瞭解各位的問題,希望大家一起為臺灣的未來努力打拼。