工會宣導座談會-嘉義市場次會議

嘉義工會宣導座談會

時間:103年11月04日(星期二) 下午03時
地點:嘉義市
主持人:嘉義市職業總工會理事長
參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、嘉義市相關工會代表等110人

 

會議記錄:

壹、勞動部致詞

臺灣的經濟發展靠出口,所以在區域經濟整合的趨勢下,臺灣要跟他國競爭,就必須和其他國家簽署貿易協定。而簽署任何區域性的貿易協定,勞動部將會確保本國勞工的權益,已經編列了相關的預算,進行產業調整支援方案。

貳、專題簡報

一、     區域經濟整合之現況與展望-經濟部國際貿易局(略)

二、     推動區域經濟整合勞動議題的重要性-勞動部(略)

三、     區域經濟整合對我國之影響-ECFA貨品貿易協議市場開  放介紹-經濟部工業局(略)

參、意見交流(經濟部相關部份)

一、A參與者提問:

如果區域貿易整合對我們有好處,為何包括ECFA服貿協議,還是有人要反對?

二、勞動部回應:

臺灣是一個很自由的國家, 20年前談到中國大陸不會有什麼感覺,但是從10年前開始,中國大陸已經從過去的世界工廠轉變為世界的市場,現在是臺灣最大的貿易夥伴,因為中國大陸擁有很大的人口優勢,與印度、巴西等並列為金磚五國,所以中國大陸市場。

做生意是要做全世界的生意,不會把雞蛋都放在同一個籃子裡,要在不同的市場佈點,也就是風險分散管理的觀念,政府積極推動貿易自由化,除了兩岸ECFA外也努力參與其他區域經濟組織,未來各行各業一定會越來越開放,這就是貿易自由化的概念。