工會宣導座談會-苗栗縣場次會議

苗栗縣工會宣導座談會

時間:103年11月18日(星期二) 下午2時
地點:苗栗縣
主持人:苗栗縣總工會理事長
參與人員:勞動部、經濟部工業局、經濟部國際貿易局、苗栗縣相關工會代表等130

 

會議記錄:

壹、專題簡報

一、     區域經濟整合之現況與展望-經濟部國際貿易局(略)

二、     推動區域經濟整合勞動議題的重要性-勞動部(略)

三、     區域經濟整合對我國之影響-ECFA貨品貿易協議市場開  放介紹-經濟部工業局(略)

貳、意見交流(經濟部相關部分)

一、貿易局

臺灣的經濟發展靠出口,臺灣產品要跟他國競爭,就必須簽署區域性的貿易協定。由韓國的例子可以看到,韓國在簽署眾多自由貿易協定後其市占率明顯上升,也再度證明臺灣要加入區域經濟整合如RCEP與TPP等是相當重要的,如此才不會漸漸被邊緣化,市場也不會被韓國所取代。

二、勞動部:

臺灣主要的經濟收入來自國際貿易,目前臺灣只跟8個國家簽署FTA,貿易涵蓋率只占臺灣出口總額約10%,在國際的環境中是明顯落後的。舉例來說,陸韓FTA即將簽署,未來彼此的關稅將接近於零關稅,若臺灣的產品含關稅賣到中國大陸去,在價格的考量下,即使產品品質、口碑良好,卻因為明顯的價格差異,可能降低中國大陸消費者之消費意願。如果臺灣外貿比率逐漸降低,工廠與製造產品出口的比率也就會跟著降低,相對的,工廠不會釋出工作機會,因而引發社會與失業問題。

三、參與者A提問:

聽說韓國與東協及中國大陸簽署FTA有很好的結果,但臺紐貿易協定簽完了,人民沒什麼感覺?

四、工業局回應:

ECFA貨貿協議中,臺灣還有7000多項貨品尚在協商,原先ECFA貨貿協議的簽署時間規劃與陸韓FTA一樣快或甚至提前,但現在進度已經落後。在ECFA貨貿協議的早收清單中,中國大陸對臺灣的降稅條件是比較有利,但隨著與中國大陸簽署FTA的國家越來越多,其他國家可能會反彈,他們提供利多的機會會越來越少,所以應該儘早完成協議的簽署。

ECFA貨貿協議簽署後雖然大多數的產業會受益,但也有少部分還是會受到衝擊影響的,現在「因應貿易自由化產業調整支援方案」也有很完善的勞工轉型制度,與補助企業轉型基金。