針對媒體報導「陸韓FTA草簽對臺影響不如預期」之說明

作者:經濟部工業局

104年2月25日中國大陸與南韓草簽完成自由貿易協定,公布英文版協定內容,其中貨品降稅模式包括十數種,如:生效日起分20年等比例降為0、自生效日起分5年平均減少30%關稅等。陸韓經過最長廿年的過渡期,陸方零關稅的產品將達到稅目的91%,進口額的85%,韓方零關稅的產品將達到稅目的92%、進口額的91%,對兩國出口均有促進作用。

本部刻正針對陸韓FTA降稅清單逐項檢視,並進行深入評估。初步研析我方關切的輸陸4大產業開放期程長,例如汽車零件(前5年每年降0.2%,降至9%即停止降稅)、面板(第9年才開始降稅)、工具機(數值控制器的自製率要求高)及石化產品(降稅幅度低,如PVC前5年每年降0.46%,降至4.19%即停止降稅;ABS現有關稅為6.5%,分20年降為零;PE前5年每年降0.1%,降至5.98%即停止降稅),雖不會在短期內對我造成太大衝擊,惟陸韓FTA生效越久,而兩岸貨貿協議若仍未簽署,則衝擊程度將加劇。

有關媒體批評政府誇大陸韓FTA影響有恐嚇6500億元之嫌一節,經查前開6500億元預估數值係工業技術研究院產經中心(IEK)於去(103)年所進行獨立研究評估之結果,而本部前亦在中國大陸及韓國官方尚未對外公布陸韓FTA協議細節時,依據陸韓FTA既有資料,假設在條件係全面自由化下,進行綜合研判,以負責任的態度及產業專業判斷,評估陸韓FTA對我國產業之最大可能衝擊影響,提供業界參考及因應,本部後續將持續針對陸韓FTA降稅清單逐項檢視,並進行深入評估,預計近期內完成。

 

原文連結:http://www.moeaidb.gov.tw/external/ctlr?PRO=news.NewsView&id=17199