5月8日前進校園,與青年學子溝通「陸韓FTA對台灣之影響與挑戰」

作者:經濟部工業局

為促進國內青年學子了解我國推動加入區域經濟整合之外在環境與內部需求,經濟部工業局本(104)年度委請中華經濟研究院區域發展研究中心與各大學社團合作於全省大專院校辦理校園論壇,邀請學者與業界賢達,從理論及實務的不同角度,探討區域經濟整合對臺灣的影響與挑戰。本次活動於5月8日晚上在清華大學台達館璟德講堂舉行,由清華大學天下書院、台大及政大亞太青年社及中華經濟研究院區域發展研究中心共同舉辦,論壇議題為「陸韓FTA對台灣之影響與挑戰」。
本次論壇現場約有150位學生參與,邀請經濟部工業局蕭振榮副局長、聚紡公司蔡秋雄董事長、台勵福公司林佳郁總經理、全國工業總會徐純芳資深顧問、中華經濟研究院區域發展研究中心顧瑩華主任等參與座談,由清華大學通識教育中心助理教授方天賜擔任主持人,並邀請清華大學全球事務處陳信文事務長致詞。
會中蕭副局長特別強調台灣不能自外於全球區域經濟整合,需不斷努力替產業爭取公平競爭的機會;顧瑩華主任表示,陸韓FTA納入極為詳盡的「後續談判指導原則」,因此未來對台灣的影響不容小覷;工總徐純芳資深顧問也認為陸韓FTA所建構之後續協商機制將有助於陸韓雙方未來合作的深化,對韓國開拓大陸市場會有很大的幫助。聚紡蔡秋雄董事長是以紡織業者的觀點說明,希望台灣積極參與區域經濟整合;台勵福林佳郁總經理則表示,以機械設備而言,目前臺灣在中國大陸仍有「臺灣精品」的印象優勢,若不能把握時機,未來一旦市場被韓國搶佔之後,不容易逆轉,政府應該加以重視。
現場學生除仔細聆聽與談嘉賓的見解外,更與來賓互動熱絡,針對產品附加價值提高,能否彌補FTA洽簽不足?產業外移應該不是一個不好的現象等提出疑問。與談人們則分別就所提問題予以說明,企業要永續經營需在多方面努力,提高附加價值是其一,但區域經濟整合也是重要因素,起碼要跟對手在ㄧ個公平的位置上競爭。此外,經濟發展到一個程度後,產業因成本考量或全球佈局需求,向海外移動是正常現象,先進國家跨國企業皆然,但為免工作機會流失,應把研發及升級轉型技術核心的部分留在國內,才不致造成產業空洞化,所以改善整體環境是重要的。
本次論壇現場並以Live House作網路直播,供ECFA貨貿官網(ecfagoods.tw)引用,以利網路使用者瞭解現場討論狀況,後續經濟部仍將持續與校園學子就區域經濟整合相關議題進行面對面溝通。

 

工業局發言人:呂副局長正華
聯絡電話:02-27541255分機2902;行動電話:0919-040458
電子郵件信箱:jhleu@moeaidb.gov.tw

工業局業務聯絡人:陳科長重江
聯絡電話:02-27541255分機2621、0988-123-273
電子郵件信箱:ccchen4 @moeaidb.gov.tw

原文連結http://www.moeaidb.gov.tw/external/ctlr?PRO=news.NewsView&id=17689