5月19日前進南臺灣,與青年學子溝通「陸韓FTA對臺灣之影響與挑戰」

作者:經濟部工業局

本(104)年5月19日下午於高雄大學法學院演講廳舉行臺灣茶館校園論壇,由高雄大學應用經濟學系系學會、臺大及政大亞太青年社、中華經濟研究院區域發展研究中心共同舉辦,論壇議題為「陸韓FTA對臺灣之影響與挑戰」,邀請學者與業界賢達,從理論及實務的不同角度,探討區域經濟整合對臺灣的影響與挑戰。
本次論壇約有170位學生參與,現場並以Live House作網路直播,供ECFA貨貿官網(ecfagoods.tw)引用,以利網路使用者瞭解現場討論狀況。由高雄大學應用經濟系副教授翁銘章擔任主持人,並邀請高雄大學連興隆教務長致詞,經濟部工業局蕭振榮副局長、東台精機公司嚴瑞雄董事長、長春人造樹脂廠公司蘇士光總經理、高雄大學亞太工商管理學系李博志教授、中華經濟研究院區域發展研究中心顧瑩華主任等參與座談。
會中蕭振榮副局長特別強調政府除了致力輔導提升臺灣產品競爭力外,亦積極替產業爭取公平的競爭環境;顧瑩華主任表示,韓國的貿易涵蓋率在陸韓FTA生效後將達到69%,而臺灣目前僅13.5%,未來臺灣非ITA的產品將比韓國製品面臨較多的關稅障礙;亞太工商管理學系李博志教授認為簽署FTA可保障臺灣產業接近他國市場,擴大產業享有規模經濟;長春蘇士光總經理是以石化業者的實務經驗說明,韓國與美國、歐盟分別簽訂FTA後,部分產線已被韓國取代,希望政府能儘速推動在全球FTA的簽署;東台嚴瑞雄董事長則表示,韓國近年和各國簽署FTA,僅關稅差異亦對臺灣機械業造成轉單影響。
現場學生針對臺灣加入FTA是否只對大財團有利,而對中小企業不利及相關配套措施是否完備等提出意見,與談人分別就所提問題予以說明,臺灣產業聚落之生產網絡關係非常緊密切,尤其是中小企業與大型企業的上下游關係緊密,若臺灣簽訂FTA使出口市場成長,將帶給提供中間原材料及零組件的中小企業商機,並提供與國際市場對手公平起跑的競爭條件,因此,加入區域經濟整合對國內產業相當重要。對於內需型、競爭力較弱、易受貿易自由化影響之加強輔導型產業及可能受貿易自由化影響的產業,政府已訂定「因應貿易自由化產業調整支援方案」提供協助。
後續經濟部仍將持續與校園學子就區域經濟整合相關議題進行面對面溝通,分享區域經濟整合之新趨勢及最新資訊,讓學生瞭解區域經濟發展方面的知識,有效掌握全球最新脈動。

 

工業局發言人:呂副局長正華
聯絡電話:02-27541255分機2902;行動電話:0919-040458
電子郵件信箱:jhleu@moeaidb.gov.tw

工業局業務聯絡人:陳科長重江
聯絡電話:02-27541255分機2621、0988-123-273
電子郵件信箱:ccchen4 @moeaidb.gov.tw

 

原文連結http://www.moeaidb.gov.tw/external/ctlr?PRO=news.NewsView&id=17722